Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Что такое блокчейн (blockchain)

Блокчейн (англ. Blockchain: block- блок, chain- цепочка) — это криптографически защищённая, децентрализованная, распределённая база данных, которая содержит постоянно растущий список записей данных (транзакций). Этот реестр данных общего пользования отличает высокий уровень защищённости от фальсификаций и пересмотра, а также полное отсутствие привязки к конкретной географической локации. Он абсолютно децентрализован и автономен, поэтому транзакции проверяются самими участниками системы, что позволяет упростить многие процедуры и избавиться от посредников.

Блокчейн может быть использован для любого вида реестра активов, инвентаризации и обмена, включая все области финансов, экономики и денег; физических активов; нематериальных активов (голоса избирателей, идеи, репутация, намерение, данные о состоянии здоровья и ценной информации).

При этом возможности применения блокчейн не ограничены финансовой сферой. В любых процессах, где требуется «доверенный посредник», его можно заменить автоматизированной системой на базе данной технологии. Наиболее известный пример использования данного подхода — самая динамичная электронная валюта в мире Bitcoin. Принципы, на которых она построена, могут использоваться в промышленности, энергетике и любых чувствительных к безопасности областях, например, в медицине или госуслугах. Технология даёт возможность перестать быть зависимыми от дорогостоящих юристов, банковских сервисов, госуслуг и любых других «доверенных» посредников, к которым принято прибегать для осуществления транзакций и заключения контрактов.

Что такое блокчейн (blockchain)

Технология блокчейн демонстрирует высокий инвестиционный потенциал. За последние несколько лет даже очень крупные компании, такие как NASDAQ, American Express, MasterCard и Visa, начали участвовать в инвестиционных раундах биткоин- и блокчейн-стартапов.

По прогнозам World Economic Forum, в 2017 году 80% мировых банков начнут использовать блокчейн. О своих проектах в этой области уже заявили один из крупнейших в мире финансовых конгломератов HSBC Holdings plc, инвестиционное подразделение Bank of America, финтех-консорциум R3, в который входят 45 банков, среди которых Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, UniCredit и др. В России проекты по использованию блокчейн ведут Сбербанк, Центробанк и другие.

По мнению консультантов J’son & Partners Consulting, для России первоочередными сферами применения инновационной идеологии блокчейна станут финансовая сфера и банки, телекоммуникации и транспорт, промышленность и сельское хозяйство. В более отдалённой перспективе будут задеты многие другие сферы, включая государственное управление и систему международного обмена товарами и услугами.

Источник: J’son & Partners Consulting