Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Подготовка и создание электронных книг на базе офисных пакетов OpenOffice.org и LibreOffice

Тема преобразования документов DOC, DOCX, ODT, RTF, TXT и прочих файлов в формат представления электронных версий книг FictionBook 2.0 (FB2) не перестает будоражить умы программистов, то и дело выдающих на-гора эффективные решения, упрощающие верстку и создание ebook-изданий. Одним из таких полезных в хозяйстве продуктов является кроссплатформенный инструментарий OOoFBTools, распространяемый разработчиком в виде надстройки для свободных пакетов офисных приложений OpenOffice.org и LibreOffice и снабженный подробной справочной документацией на русском языке.

Методика работы с конвертером предельно простая. Первым делом необходимо посредством менеджера расширений OpenOffice.org или LibreOffice подключить программу к офисному пакету и убедиться в появлении на панели инструментов текстового процессора Writer меню OOoFBTools (см. скриншот). После этого останется открыть документ, который необходимо преобразовать в формат электронной книги, и выбрать пункт Export to FB2 format для сохранения обработанного файла. При необходимости можно подкорректировать настройки приложения, воспользоваться встроенным валидатором FB2-документов, поиграться со стилями и оформлением ebook-изданий, а также другими параметрами OOoFBTools вплоть до настроек встраиваемых в книги изображений.

Подготовка и создание электронных книг на базе офисных пакетов OpenOffice.org и LibreOffice

Инструментарий OOoFBTools функционирует на всех платформах, на которых запускаются OpenOffice.org Writer и LibreOffice Writer. Иными словами, программой можно воспользоваться в операционных системах Windows, Mac OS X, Linux, FreeBSD и прочих окружениях.

Как отмечают авторы разработки, OOoFBTools не использует интерфейс DOM (Document Object Model), позволяющий программам и скриптам получить доступ к содержимому документов, а также изменять их содержимое, структуру и оформление. В приложении задействован свой синтаксический анализатор (парсер) файлов и механизм сохранения в текстовый файл данных, собранных после анализа и обработки документа. С прочей информацией технического характера и исходными кодами OOoFBTools можно ознакомиться на официальном сайте проекта по приведенной выше ссылке.

Материалы по теме: