Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Как работает технология воспроизведения 3D в кинотеатрах

Компания RealD, поставщик визуальных технологий, презентовала инфографику, которая наглядно демонстрирует широкой аудитории принцип работы 3D на примере популярного в мире решения для кинотеатров — RealD 3D.

Инфографика освещает взгляды на 3D на трёх уровнях: восприятия человеческим глазом, технологического решения для кинотеатров и создания фильмов в 3D-формате. Так, ощущение глубины предметов достигается за счёт того, что каждый из глаз, которые в среднем расположенные на расстоянии около 6 см друг от друга, видит предмет под своим углом, и мозг объединяет два изображения в одно, создавая ощущение глубины. В кинотеатрах достигнуть такого эффекта помогает специальный кинопроектор, оборудованный 3D-системой.

В запатентованном решении для кинотеатров RealD 3D используется следующий принцип: проектор переключает изображения для левого и правого глаза со скоростью 144 кадра в секунду, поочерёдно поляризуя каждый кадр. Изображения для каждого глаза создаётся с помощью круговой поляризации: по часовой стрелке для правой линзы и против часовой стрелки для левой линзы. Таким образом каждый глаз видит только изображение, предназначенное для него. Очки RealD 3D обрабатывают круговую поляризацию таким образом, что каждый глаз видит только то, что он должен видеть, при этом создаётся ощущение глубины.

Очки RealD 3D, уменьшают двоение и размытость картинки, а для увеличения яркости изображения и сохранения поляризации используется специальный экран.

Что касается непосредственно создания фильмов, существует три способа получить фильм в 3D формате: анимация, конвертация и видеозахват. Анимация создаётся художниками, которые отрисовывают 3D-мир. Конвертация представляет собой перевод готового фильма из 2D в 3D-формат с помощью специального программного обеспечения. А видеозахват используется на этапе самих съёмок: все кадры снимаются с двух ракурсов — для левого и правого глаза — с помощью двух камер или одной с двумя объективами.

В RealD уверены, что знание принципов работы 3D поможет киноманам подходить к выбору фильмов в 3D с более глубоким пониманием вопроса и нюансов, а также выбирать формат для просмотра фильма исходя из того, использовалась ли при производстве анимация, конвертация или видеозахват, сравнивать и оценивать работу различных профессионалов в этой области.

Как работает технология воспроизведения 3D в кинотеатрах

Как работает технология воспроизведения 3D в кинотеатрах

Как работает технология воспроизведения 3D в кинотеатрах

Источник: пресс-служба компании RealD