Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Как настроить онлайн-доставку заказных писем «Почты России»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» запустило сервис «Электронные заказные письма», который позволяет настроить оперативную пересылку важной бумажной корреспонденции через интернет. Сервис моментально информирует получателя о поступлении заказных извещений по SMS и/или электронной почте (по выбору) и позволяет прочесть письмо с любого устройства.

Предполагается, что запуск нового сервиса и замена бумажных писем на электронные не только положительно скажется на эффективности работы и репутации «Почты России», но и позволит сократить очереди в почтовых отделениях, поскольку пользователям системы не нужно будет никуда ходить для получения заказных писем. В свою очередь, государственные органы и коммерческие организации смогут сократить затраты на распечатку и конвертование бумажных писем. Кроме того, доставка уведомлений в электронном виде повысит собираемость платежей — сегодня порядка 40% заказных писем с платёжными квитанциями не забираются гражданами из почтовых отделений, так как зачастую адрес получателя по прописке не совпадает с фактическим местом его проживания.

Как настроить онлайн-доставку заказных писем Почты России

Для подключения сервиса онлайн-доставки заказных писем «Почты России» необходимо удостоверить свою личность и выполнить авторизацию на портале государственных услуг Gosuslugi.ru. Подключение к сервису абсолютно бесплатно и не является обязательным — граждане вправе выбирать, каким способом получать адресованные им документы.

В настоящий момент сервис «Электронные заказные письма» функционирует в ограниченном режиме: в цифровом виде доставляются заказные письма от Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) по Москве и области. Узнать о подключении других регионов и государственных органов можно, подписавшись на новостную рассылку на сайте zakaznoe.pochta.ru.