Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Comodo Cloud Antivirus: на что следует обратить внимание

Многие именитые антивирусные вендоры предлагают бесплатные средства защиты персональных компьютеров от современных цифровых угроз. Не отстаёт от веяний IT-прогресса и компания Comodo Security Solutions, на безвозмездных условиях распространяющая в интернете свой продукт Cloud Antivirus, распознающий вредоносный код с помощью популярных нынче облачных и прочих инновационных технологий. Эксперты редакции Software-Expert.ru опробовали в деле этот защитный комплекс и обнаружили несколько особенностей, которые стоит иметь в виду пользователям программного решения.

Comodo Cloud Antivirus: на что следует обратить внимание

Первое, на что обратили внимание наши специалисты — это навязчивое стремление Comodo Cloud Antivirus установить на компьютер пользователя сервисы отечественного поискового гиганта «Яндекс». Апологетам Google и прочих альтернативных продуктов нужно держать ухо востро и всегда быть начеку.

Comodo Cloud Antivirus: на что следует обратить внимание

Второй важный момент: постоянные потери связи антивируса с облачной системой анализа файлов Comodo Valkyrie вне зависимости от используемого интернет-провайдера. Эксперимента ради нами проводились попытки наладить соединение с использованием различных VPN-сервисов, однако картины это не изменило. Очень, знаете ли, странно получать от использующего cloud-технологии продукта сообщения типа «Ошибка связи с облачным сервером. Повторяем попытку связи…». Для продукта с модным шильдиком Cloud в названии такое поведение недопустимо. Ни при каких обстоятельствах.

Comodo Cloud Antivirus: на что следует обратить внимание

Ну и «вишенка на торте»: Comodo Cloud Antivirus не умеет правильно определять, какие объекты вредоносные, а какие — нет. В качестве примера можно привести используемый в виртуальном окружении Oracle VM VirtualBox системный файл VBoxWHQLFake.exe, который антивирус определяет как заражённый и автоматически помещает в карантин. Любопытно, что о данной проблеме разработчики продукта были поставлены в известность ещё 6 лет назад и даже предпринимали какие-то действия, однако воз и ныне там.

Comodo Cloud Antivirus: на что следует обратить внимание

К выбору любого антивирусного решения нужно подходить с особой внимательностью, а в случае с Comodo Cloud Antivirus — ещё и с осторожностью.