Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Устранение критической ошибки Windows Kernel Data Inpage Error код 0x0000007A

Иногда в стабильную работу операционной системы Windows могут вмешиваться различные ошибки, являющиеся следствием программных или аппаратных сбоев. По причине последних, например, может появляться так называемый синий экран смерти (Blue Screen of Death, BSoD) с сообщением Windows Kernel Data Inpage Error и кодом ошибки 0x0000007A или 0x00000077.

Как правило, сообщения об ошибках 0x00000077 и 0x0000007A выводятся при возникновении ловушек ядра, когда операционная система пытается загрузить в память страницу из файла подкачки на диске компьютера, но не может получить доступ к данным из-за программной или аппаратной неисправности. Это может быть повреждённый блок в файле подкачки, дефект кабельного соединения диска с контроллером, неисправность накопителя или оперативной памяти ПК. Прояснить природу возникновения ошибки и попытаться устранить её помогут следующие инструкции.

Устранение критической ошибки Windows Kernel Data Inpage Error код 0x0000007A

1. Проверьте компьютер на наличие вредоносных программ. Сделать это можно с помощью не требующего установки бесплатного антивирусного приложения ESET Online Scanner.

2. Удалите из операционной системы антивирус и прочее программное обеспечение (Acronis True Image, Daemon Tools, Adguard), использующее низкоуровневый доступ к компонентам и библиотекам Windows.

3. Проверьте файловую систему диска C:\ на предмет ошибок. Для проверки воспользуйтесь поставляемой в комплекте с Windows системной утилитой Check Disk (chkdsk.exe).

4. Проведите диагностику установленных в компьютере жёстких дисков или SSD-накопителей. Сделать это можно с помощью бесплатных утилит HDDScan и R.tester. Во избежание потери файлов и данных внимательно читайте прилагаемые к программам инструкции!

5. Проведите диагностику оперативной памяти компьютера. Для этого можно воспользоваться как встроенными средствами Windows, так и приложениями сторонних разработчиков, например, MemTest86.

6. Если имеет место быть неисправность контроллера жёсткого диска, замените коммуникационный SATA-кабель на заведомо исправный (новый) или попробуйте подключить накопитель к другому порту на материнской плате.

7. Используя входящую в состав Windows системную утилиту Driver Verifier Manager, проведите всестороннюю диагностику установленных в системе драйверов. О том, как это сделать, читайте здесь.

8. Обновите BIOS, руководствуясь инструкциями на сайте производителя установленной в компьютере материнской платы.

9. Воспользуйтесь операционной системой Windows To Go, которую можно установить на внешний USB-накопитель и запускать на любых компьютерах. По стабильной (или нестабильной) работе мобильной платформы можно определить корень проблемы и отмести в сторону её софтверную составляющую. О том, как создать флешку с Windows To Go, читайте здесь.