Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Наша экспертиза: российская операционная система «ОСь»

В последнее время в Рунете и СМИ довольно активно обсуждается реализуемый Национальным центром информатизации (НЦИ, входит в государственную корпорацию «Ростех») масштабный проект по созданию семейства продуктов на базе операционной системы собственной разработки «ОСь» (OS-RT). Мы изучили имеющиеся в интернете сведения о проекте, собрали их воедино и разложили полученную информацию по полочкам.

Что такое «ОСь»? Это российский проект по созданию программных продуктов на базе дистрибутива Linux и свободно распространяемых решений сообщества Open Source. В настоящий момент в составе разрабатываемого комплекса представлены два пакета программных продуктов — «ОСь.Офисная» и «ОСь.Серверная». Первый набор включает собственно операционную систему, средства защиты информации, пакет офисного ПО, почтовую программу и браузер. В состав серверного варианта входят операционная система, средства защиты информации, инструменты мониторинга и системного управления, сервер электронной почты и СУБД. В перспективе на основе программной платформы «ОСь» планируется создание экосистемы продуктов для решения различных задач.

Наша экспертиза: российская операционная система ОСь

Для кого предназначена «ОСь»? Потенциальными пользователями платформы названы федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, компании с государственным участием и государственные корпорации. Предполагается, что экосистема на базе «ОСи» в ближайшем будущем станет полноценной альтернативой западным аналогам.

Какие задачи позволяет решать «ОСь»? Семейство продуктов на базе операционной системы «ОСь» создаётся для комплексной автоматизации рабочих мест и IT-инфраструктуры организаций и предприятий. Решение может быть использовано в ЦОД, на серверах, рабочих станциях и клиентских/офисных рабочих местах. Кроме того, платформа может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики. Не менее важной задачей курируемого НЦИ проекта является реализация стратегии импортозамещения ПО, снижения зависимости от иностранных решений за счёт плавного перехода на российские ОС, офисные приложения и иные прикладные программы.

Наша экспертиза: российская операционная система ОСь

Какие продукты с открытым кодом положены в основу отечественной «ОСи»? Задействованы наработки CentOS, Fedora и Red Hat Enterprise Linux, в которые внесено множество изменений и правок, повышающих безопасность и стабильность работы платформы. В качестве рабочего окружения использован Xfce, в списке софта — браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird, офисный пакет LibreOffice, система мониторинга Nagios, СУБД PostgreSQL, система 3D-моделирования Blender, сервер аутентификации Kerberos и прочий Open Source-софт.

Планируется ли включение «ОСь» в реестр отечественного ПО и сертификация во ФСТЭК России? Да, такие работы ведутся представителями Национального центра информатизации.

Где получить дополнительную информацию о проекте и узнать мнение экспертного сообщества? Подробные сведения и документацию можно найти на официальном сайте проекта «ОСь», а также информационных площадках НЦИ, OpenNET и 3DNews Daily Digital Digest.