Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Как измерить уровень стресса при помощи камеры Apple iPhone

Современные смартфоны способны выполнять намного больше задач, чем кажется на первый взгляд. Ярким подтверждением этого является разработанное биомедицинским стартапом Darta Systems приложение StressCam, позволяющее найти самое неожиданное применение мобильным устройствам под управлением iOS и использовать их для измерения пульса, уровня стресса и биологического возраста.

Для проведения измерений достаточно установить программу в память смартфона Apple iPhone, запустить её и приложить палец к камере мобильного устройства на 2 минуты. Диагностика осуществляется с использованием метода оптической плетизмографии. При этом в качестве источника света выступает светодиод фотовспышки. Свет отражается от подушки пальца, модулируется работой артерий и поступает в объектив камеры. StressCam регистрирует видео, выделяет сигнал пульса, очищает его от помех и артефактов и фиксирует показания. Надавливать сильно на объектив не нужно, так как это зажмёт капилляры и уменьшит приток крови.

Как измерить уровень стресса при помощи камеры Apple iPhone

Приложение вычисляет уровень стресса по росту активности сампатического отдела нервной системы. Алгоритм основан на геометрических методах анализа вариабельности сердечного ритма. Стресс измеряется по шкале от 0 (очень хорошо) до 10 (очень плохо). Параметр биологического возраста отражает жизненные резервы организма с позиции совместной работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Он измеряется на основании дыхательной синусовой аритмии сердечного ритма. Что касается точности измерения пульса, то она, по заверениям разработчиков StressCam, сравнима с точностью обычных оптических пульсомеров. Если во время измерений палец неподвижен относительно камеры и вспышки смартфона, она может достигать плюс-минус 1 удар в минуту.

Помимо контроля перечисленных выше показателей, StressCam позволяет уменьшить уровень стресса, расслабиться, немного отдохнуть и улучшить самочувствие с помощью дыхательной тренировки в режиме биологической обратной связи (БОС). Приложение содержит виртуальные награды, которые поддерживают прогресс пользователя, побуждая его снижать уровень стресса при помощи дыхательных упражнений. Своими достижениями можно поделиться через Facebook и другие социальные сети.

Как измерить уровень стресса при помощи камеры Apple iPhone

О серьёзности программного продукта свидетельствует богатый практический опыт команды Darta Systems, во главе которой стоят кандидаты технических наук по специальности «Приборы, системы и изделия медицинского назначения». Для разработки приложения специалистами стартапа были созданы специальные алгоритмы и оттестированы в выборке из нескольких сотен добровольцев в течение полугода. В качестве основы были использованы достижения отечественной школы медицинской диагностики в части системы показателей вариабельности сердечного ритма, созданной выдающимся кардиологом Романом Марковичем Баевским.

StressCam работает в полнофункциональном режиме первые 7 дней после установки. После этого бесплатная версия позволяет делать не более двух измерений в день. Для снятия ограничений необходимо оплатить полную версию приложения через iTunes.

Разработчики программы подчёркивают, что StressCam не является медицинским приложением. Не рекомендуется использовать полученные результаты для принятия решений по обращениям к врачу, диагностике заболеваний и тактике лечения.