Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Наша экспертиза: российская операционная система реального времени «МАКС»

В деле создания надёжных и высокопроизводительных встраиваемых систем важна не только аппаратная, но и программная составляющая. Понимая это, компания «Астрософт» разработала операционную систему реального времени (ОСРВ, англ. Real-Time Operating System, RTOS) «МАКС», которая не только воплощает классическую функциональность зарубежных платформ данного типа, но и обладает рядом преимуществ, позволяющих значительно ускорить разработку встраиваемого ПО при создании новых устройств на основе микроконтроллеров.

ОСРВ «МАКС» создана специалистами компании «Астрософт» с чистого листа без заимствований чужого кода, является полностью отечественной разработкой и может быть использована в различном встраиваемом оборудовании и устройствах Интернета вещей (Internet of Things, IoT): датчиках, сенсорах, преобразователях, системах «умного дома» и «умного города», робототехнике, беспилотных летательных аппаратах, медицинском оборудовании, железнодорожном транспорте, потребительской электронике. Система имеет предсказуемое поведение при всех сценариях нагрузки, включая одновременные прерывания и выполнение потоков.

Наша экспертиза: российская операционная система реального времени МАКС

Ключевой особенностью ОСРВ «МАКС» является поддержка разделяемой памяти на уровне устройств (Shared Memory). Данный механизм обеспечивает автоматическую, устойчивую к сбоям отдельных компонентов синхронизацию информации между узлами распределённой системы. Благодаря этому повышаются скорость и надёжность работы встраиваемых систем и приложений. Также разработчиком задекларирована поддержка сетей с ячеистой топологией (Mesh), динамической маршрутизации и IoT-технологий. Таким образом, система может быть задействована при создании масштабируемых и распределённых встраиваемых систем.

Операционная система реального времени «МАКС» поддерживает работу с 32-разрядными микроконтроллерами общего назначения без виртуализации памяти (блока MMU), а также с аппаратным обеспечением производства АО «ПКК Миландр» (включая готовые проекты для отладочных комплектов на базе микроконтроллеров серии 1986ВЕ9Х-1986ВЕ91Т(94Т), 1986ВЕ92У, 1986BE1T) и STMicroelectronics (включая готовые проекты для отладочного комплекта STM32F429I-DISCO). В перспективе платформа получит поддержку всех процессоров семейства ARM Cortex-M, отдельных DSP-чипов и архитектуры MicroBlaze. В качестве средств разработки могут быть использованы Keil MDK-ARM 5 (μVision), IAR Embedded Workbench for ARM и Eclipse + GCC.

Наша экспертиза: российская операционная система реального времени МАКС

ОСРВ «МАКС» зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) и в настоящее время проходит сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по четвёртому уровню контроля недекларированных возможностей (НДВ).

Поставка включает подробную документацию на русском языке, а также демонстрационные и шаблонные проекты для поддерживаемого оборудования и сред разработки, что позволяет быстро ознакомиться с принципами системы и начать работу. Дополнительные сведения о системе представлены на сайте astrosoft.ru/products/development/rtos-macs. Для оценки функциональных возможностей продукта разработчиком предлагается демонстрационная версия ОСРВ «МАКС».