Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Система видеонаблюдения г. Москвы в вопросах и ответах

В Москве развёрнута городская система видеонаблюдения, которая создана в рамках государственной программы «Информационный город». Ниже приведены ответы на наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы об этой системе.

Для чего предназначена городская система видеонаблюдения?

Основными функциями камер видеонаблюдения являются: помощь при раскрытии правонарушений и мониторинг дворовых территорий (состояние улиц, дворов, детских площадок, своевременный вывоз мусора и т.д.). Записи помогают при установлении виновника ДТП, их используют как значимые материалы в суде при рассмотрении дел о кражах и порче имущества, хулиганстве.

Сколько устройств видеонаблюдения задействовано в системе?

Всего в городе насчитывается более 160 тысяч камер, подключённых к единому центру хранения и обработки данных. Они установлены на улицах, во дворах, у дверей подъездов жилых домов, в местах массового скопления людей, на зданиях торговых объектов, стройплощадках, в образовательных и медицинских учреждениях.

Кому принадлежат камеры?

Балансодержателем оборудования являются исполнители государственных контрактов — ОАО «Московская телекоммуникационная корпорация», АО «Ситроникс», ПАО «Московская городская телефонная сеть», ПАО «Ростелеком» и ПАО «МегаФон», в связи с этим сохранность оборудования и его эксплуатация находится в ведении указанных компаний.

Система видеонаблюдения города Москвы в вопросах и ответах

Можно ли получить доступ к реестру установленных камер?

На официальном портале data.mos.ru в открытом доступе представлены реестр камер дворового видеонаблюдения, реестр камер подъездного видеонаблюдения, а также реестр камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей, с помощью которых можно узнать оборудован ли конкретный дом или двор камерами видеонаблюдения и в каком количестве. Информация в реестрах актуализируется по мере развития городской системы видеонаблюдения.

Кто имеет доступ к городской системе видеонаблюдения?

Доступ к городской системе видеонаблюдения предоставляется сотрудникам федеральных органов государственной власти, мэру Москвы и уполномоченным им должностным лицам, правоохранительным и исполнительным органам власти, а также представителям контролирующих служб. Доступ строго регламентирован — осуществляется только по персональным учётным записям, при выдаче которых пользователи предупреждаются об ответственности о неразглашении конфиденциальной информации, а также о недопустимости передачи логина и пароля третьим лицам.

Где хранятся архивные видеозаписи городской системы видеонаблюдения?

Функционирование всех столичных информационных систем обеспечивают ЦОД «Нижегородский» и «Нагорная». Оператором городских IT-систем выступает компания «Электронная Москва».

Сколько времени хранится видеоархив? 

Срок хранения архивной видеоинформации с камер видеонаблюдения мест массового скопления граждан, объектов торговли, а также подъездного и дворового видеонаблюдения составляет 5 календарных дней, с камер образовательных учреждений — 30 календарных дней. Запись архивных видеоданных после регламентного срока хранения автоматически стирается без возможности восстановления.

Система видеонаблюдения города Москвы в вопросах и ответах

Что делать, если понадобилась запись с камеры видеонаблюдения?

Для этого необходимо обратиться в круглосуточный общегородской контакт-центр по номеру 8 (495) 587-00-02 и попросить оператора горячей линии сохранить видеозапись в архиве сроком на 30 дней, уточнив причину, интересующее место и время. После этого заявке присвоят номер. Его следует указать в заявлении при обращении в полицию. Это нужно для того, чтобы полицейским открыли доступ к конкретной записи. Запись на электронном носителе также могут получить адвокаты для защиты интересов своих клиентов. Полученный материал может оказаться ключевым свидетельством правонарушения и помочь в раскрытии преступления по «горячим следам».

Где получить дополнительную информацию о системе видеонаблюдения?

Получить интересующую информацию в части городской системы видеонаблюдения можно на сайте video.dit.mos.ru.

Подготовлено по материалам департамента информационных технологий города Москвы и официального портала мэра и правительства Москвы