Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Важно знать: какие данные пользователей собирает «Яндекс.Браузер»?

Современные программные продукты любят шпионить за своими пользователями и собирать о них различную статистическую информацию, будь то сведения о часто используемых в ПО функциях, возникающих сбоях и проблемах при работе с приложением, используемом оборудовании, конфигурации операционной системы и прочие данные. Делается это с целью, как утверждается, «улучшения качества программного обеспечения». При этом разработчиками особо подчёркивается тот факт, что передаваемая информация полностью анонимна и не содержит сведений, которые позволяют определить личность пользователя. Всё это черным по белому изложено в условиях лицензионного соглашения, с которым автоматически соглашается любой из нас, устанавливая тот или иной софт.

Далеко за примерами ходить не нужно. Достаточно взять, например, популярный среди российской интернет-аудитории «Яндекс.Браузер». Какие данные пользователей он собирает?

Важно знать: какие данные пользователей собирает Яндекс.Браузер

Открываем текст лицензионного соглашения, внимательно изучаем его и в пункте 5.7 находим следующее:

«Пользователь настоящим уведомлён и соглашается, что при использовании веб-обозревателя правообладателю (читай: компании «Яндекс» — прим. редакции Software-Expert.ru) в автоматическом режиме анонимно (без привязки к пользователю) передаётся следующая информация: тип операционной системы устройства пользователя, версия и идентификатор браузера, статистика использования функций программы, а также иная техническая информация. Версии браузера для Android и iOS передают правообладателю в автоматическом режиме и обезличенном виде также следующую информацию: данные геолокации, информацию о SIM-карте, перечень установленных на устройстве пользователя приложений, статистику использования, установки и удаления приложений и иную техническую информацию».

Впечатляет список собираемых данных?

Ничего не поделаешь: таковы условия использования бесплатного ПО, навязываемые не только «Яндексом», но и многими другими именитыми производителями софтверных продуктов. Остаётся только надеяться, что информация действительно передаётся в обезличенном виде и не влечёт за собой потенциальных рисков для пользователей.