Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

MobileLexicon

Несмотря на созвучное название, явно намекающее на причастность к одноименному продукту “Лексикон” от отечественной компании “Арсеналъ”, программа MobileLexicon занимается совершенно иным, куда более творческим делом, а точнее, переводом слов с одного языка на другой.

Будучи миниатюрным словариком для портативных устройств с Java, MobileLexicon в зависимости от выбранной пользователем конфигурации умеет переводить с английского языка на русский, с русского на английский и с русского на чешский. При этом объем базы данных приложения составляет 17000 английских, более 18000 русских и порядка 12 тысяч чешских слов. Ранее на сайте разработчика была представлена интернет-версия программы, заимствующая словарные статьи из Сети, но в настоящий момент ее скачать, увы, уже невозможно. Надеемся, что отсутствие сетевой редакции MobileLexicon -не более чем временное явление. Хотя, кто знает…

Сразу скажем, что все словари весьма увесистые, и поэтому перед их копированием в мобильник не лишним будет убедиться, что в устройстве достаточно свободной памяти. Так, к примеру, английско-русский словарь “весит” 425 килобайтов, русско-английский – 478 кбайт, русско-чешский – 360 кбайт, а полная версия программы, обеспечивающая перевод с русского на английский и обратно, займет в памяти телефона добрые восемьсот килобайтов с копейками.

Что касается схемы работы с MobileLexicon, то она примитивна и вряд ли способна вызвать хоть какие-либо затруднения у начинающих пользователей. Достаточно просто выбрать направление перевода, ввести слово и после нажатия клавиши “Перевести” получить желаемый результат. Если набрать последовательность букв, с которых начинается искомое выражение, а затем добавить “*”, то программа отобразит список слов, начинающихся с введенного набора символов.

Об авторстве словарей никаких упоминаний нет, однако опытный глаз заметит, что разработчикам пришлось пожертвовать качеством словарных статей в угоду их количеству. Впрочем, для мобильных устройств с их ограниченными аппаратными ресурсами подобные огрехи простительны.

Следите за нашими публикациями!