Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
Яндекс.Метрика

Onspeed Mobile: вопросы без ответов

Поистине сказочную разработку удалось отыскать на бескрайних берегах интернета. Имя ее – Onspeed Mobile. Скрывается под этим модным названием самый что ни на есть шикарный веб-браузер. Мобильный, работающий на платформе J2ME, несущий на борту удивительную революционную технологию, защищенную аж девятью патентами, умеющий сжимать сетевой трафик на 80%, ускоряя тем самым взаимодействие с HTML-страницами до пяти раз. Полагаете, мы утрируем? Увольте: все именно так и написано на сайте этого проекта. Казалось бы, чего там горевать, однако при всей перечисленной идиллии и гармонии технологий, у Onspeed Mobile есть один “скромный” недостаток…

… он до ужаса похож на Opera Mini! Плюс, по уверениям некоторых российских пользователей, уже успевших на деле опробовать сей чудо-продукт, этот новомодный браузер без стыда и совести использует ресурсы серверов компании Opera для обработки интернет-страниц в подходящий для мобильника формат.

Да бог с ним, со сходством. Беда в том, что за предлагаемый продукт разработчики из Z Group PLC просят денег, причем, по нашим скромным меркам, достаточно немалых – 40 долларов в год. Напрашивается простой вопрос – за что? За бесплатную Opera Mini с неудачно модифицированным интерфейсом, тщетно пытающимся скрыть истинное лицо? За “уникальную” во всех смыслах идею хитрых товарищей из Z Group PLC, стремящихся нагреть руки за чужой счет, оставив в дураках массу наивных пользователей? Причем (удивительное дело!), на сайте авторов сего опуса нет ни одного упоминания о “Опере Мини”. Иначе как наглостью сей поступок не назовешь.

Ладно, пусть. Пусть эти товарищи взяли за основу творение поистине талантливых программистов компании Opera, но скажите – зачем они за тривиальную возможность хоть глазком взглянуть на их программу просят принести им на блюдечке чуть ли не всю подноготную потенциального пользователя, включая номер его сотового телефона? Остается только приложить к введенным данным номер паспорта, дать ключи от квартиры, где деньги лежат, и курить бамбук, удивляясь, куда же утекли деньги со счета.

Как мы не топтались по сайту этих друзей, отыскать “живые” ссылки на пробную версию Onspeed Mobile, минуя заполнение навязчивой анкеты, нам не удалось, а рисковать “светить” свой сотовый номер, предлагая его в качестве отличной мишени для SMS-спамеров, мы не рискнули. Быть может, оно и к лучшему. Будьте бдительны, даже на мобильной периферии – враг не дремлет.