Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

Как создать панель инструментов для “Блокнота”

В интерфейсе практически любой программы для Windows есть блок функциональных клавиш, дублирующих наиболее часто используемые пункты основного меню приложения. Обычно этот блок, именуемый панелью инструментов, размещается под линейкой меню и доступен для всяческой настройки пользователем. Все это, как говорится, теория, и с ней не поспоришь.

На практике же некоторые приложения, с которыми приходится сталкиваться чуть ли не каждый день, лишены такого полезного украшения, в результате чего для доступа к тем или иным функциям приходится постоянно пользоваться вкладками меню или запоминать закрепленные за ними комбинации “горячих” клавиш.

Мы же предлагаем нашим читателям не тратить время зря и не забивать голову лишней информацией, а самостоятельно средствами утилиты Barnacle (225 кбайт) оснастить любую программу собственной панелью инструментов с гибко настраиваемым внешним видом путем редактирования соответствующих файлов описаний.

После первого запуска Barnacle создает на жестком диске компьютера две рабочие директории и два файла – один с немногочисленными настройками приложения и второй с подробнейшей инструкцией по созданию панели инструментов для различных программ. В качестве готовых примеров к утилите в папке Toolbars прилагаются файлы notepad.ini и calc.ini, отвечающие за оснастку дополнительной панелью “Блокнота” и калькулятора Windows. Ими мы и воспользовались для демонстрации вышеприведенных скриншотов.

При обладании достаточным объемом знаний в области программирования и понимании структуры интерфейса приложений Windows можно покопаться редактором в содержимом INI-файлов, настроив на свой лад внешний вид панели инструментов и “прикрутив” ее к любой другой программе. Обращаем внимание, что правка конфигурационных файлов требует последующего перезапуска Barnacle для активации внесенных изменений.

Источник: “Компьютерра-Онлайн”