Система ускорения загрузки сайтов Autobahn

0
932

Программы бывают разные — белые, синие, красные. А если говорить серьезно, то полезные и не очень, коммерческие и бесплатные, увесистые и миниатюрные, с красивым интерфейсом или вовсе без оного, распространяемые свободно или с закрытыми исходными кодами. А еще бывают программы из серии «ни рыба, ни мясо»: с одной стороны вроде бы и приносящие практическую пользу, а другой — ну совершенно бестолковые. К числу таковых как раз и относится приложение компании Swarmcast, именуемое Autobahn и представляющее собой инструмент для оптимизации сетевого соединения и сокращения времени загрузки веб-страниц.

Почему мы отнесли Autobahn к разряду посредственных? Да потому что по проведенным энтузиастами сравнительным тестам, разработка с громким названием практически не меняет скоростных характеристик интернет-соединения, а в некоторых случаях наоборот ухудшает его параметры. Сомневающиеся могут установить программу и провести собственные эксперименты, благо продукт бесплатен и доступен для операционных систем Windows и Mac OS X. На сайте представлены координаты разработчиков, поэтому особо страждущие могут напрямую связаться с авторами Autobahn и выведать у них всю подноготную о клиентском приложении. Также на страницах ресурса имеются разделы Privacy Policy, Terms of Service и End User License Agreement, с которыми мы настоятельно рекомендуем ознакомиться перед инсталляцией приложения на диск компьютера, так как в них отчетливо прописано, какие транслируемые по Сети пользовательские данные собирают создатели программы, а какие — нет.

Комментарий эксперта: Помнится, компания Google в свое время тоже активно разрабатывала акселератор Google Web Accelerator, но впоследствии по непонятным причинам внезапно прекратила развитие продукта. По слухам, к закрытию проекта привели многочисленные жалобы защитников тайны частной жизни, полагающих, что «Гугл» превращается в подобие оруэлловского Большого Брата. Не исключено, что в будущем программная поделка Swarmcast также окажется под ударом озабоченной проблемами прайваси аудитории. В деле обеспечения информационной безопасности ПК мелочей не бывает, и по этой причине вопрос «А стоит ли игра с Autobahn свеч?» является как никогда актуальным.