Измерение времени загрузки Windows

0
509

Иногда возникает необходимость – кому исключительно в практических целях, а кому просто для утоления спортивного интереса и хвастовства перед помешанными на цифровых технологиях гиками – на скорую руку осведомиться о времени загрузки установленной на компьютере операционной системы Windows. Проделать эту нехитрую операцию можно тремя различными способами, краткое изложение которых представлено ниже.

Итак, способ первый – использование секундомера, имеющегося в любых электронных часах и мобильных телефонах. Методика измерений простая и вряд ли нуждается в пояснениях. Скажем только, что данный метод характеризуется большой погрешностью измерений, поэтому применять его на практике можно лишь в случаях, когда точность результатов играет второстепенную роль.

Способ второй – применение встроенных в Windows Vista/7 счетчиков и средств измерения производительности. О том, как правильно воспользоваться ими, расскажет прилагаемая к операционным системам Microsoft документация, мы же лишь напомним, что отыскать журнал событий, в котором фиксируется время загрузки “форточек”, можно, проследовав по длинному меню “Панель управления -> Система -> Счетчики и средства производительности -> Дополнительные инструменты -> Просмотр сведений о производительности в журнале событий”. Витиевато, но результат того стоит.

И наконец, третья метода, предполагающая использование специальных системных утилит с аптекарской точностью фиксирующих продолжительность запуска операционной системы. Подобного рода программных инструментов нам удалось отыскать аж три штуки: BootRacer, Bootvis и BootTimer. Все они бесплатные, простые, как апельсин, и незатейливые, как лимон. Примечательно, что в некоторых из них реализована функция оптимизации процессов загрузки Windows, воспользовавшись которой можно хоть на толику, но сократить время старта операционной системы и сэкономить драгоценные секунды, которые впоследствии можно потратить на что-нибудь полезное. Например, на воспевание дифирамбов любимой теще или распитие пива – ведь в нем так много витаминов группы В.

Есть, что добавить? Пишите!