Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

Ubuntu: решение проблем с управляющими элементами в Flash-роликах

В Ubuntu, точнее – в браузере Firefox, функционирующем в рамках свободной операционной системы, иногда имеет место быть досадный баг, сводящий на нет любые попытки управления содержимым флешовых элементов, представленных в интерактивных приложениях или плеере YouTube.

Проблема печальная, но не настолько, чтобы рвать на себе волосы. Для ее разрешения достаточно взять на вооружение заметку автора блога strannick.blogspot.com, нашедшему оптимальный способ разруливания незадачи. Приводим ниже предложенную даровитым блогером идею с незначительными правками авторского текста.

Недавнее заявление Adobe Systems о том, что разработка 64-разрядного флеш-плеера заморожена, вкупе с информацией об уязвимости старых версий побудила меня удалить этот самый 64-разрядный плагин и установить 32-разрядный из репозитария. И все бы было хорошо, если бы не досадный баг: в Firefox перестали нажиматься кнопки во флеш-роликах. Стало невозможным сменить разрешение клипа в “ютьюбе”, например. Самое интересное, что в “хроме” таких проблем не возникло.

Поиск решения выдал следующий вариант лечения этой напасти.

В командной строке набираем следующие строки:

cd /usr/lib/nspluginwrapper/i386/linux/
sudo mv npviewer.bin npviewer.bin.real
sudo nano npviewer.bin

Вписываем следующие две строки:

#!/bin/sh
GDK_NATIVE_WINDOWS=true /usr/lib/nspluginwrapper/i386/linux/npviewer.bin.real $*

Выполняем:

sudo chmod 755 npviewer.bin

Готово. Все работает.

Горите желанием проверить?