Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

Экономия сетевого трафика с помощью Opera Mini Proxy

Летом многие профессиональные веб-серфингисты проводят время в отпусках, подразумевающих пусть временное, но пребывание на море, даче, берегу Енисея и прочих ласкающих душу и тело местах, где о широкополосном доступе в интернет приходиться только мечтать. Единственное, что в таких случаях может спасти знатоков Всемирной сети – это сотовая связь с GPRS/EDGE-доступом, жутко дорогостоящем, но таки позволяющим окунуться в волны сетевого эфира и поплавать в них со скоростью черепахи. И если последней за переданный трафик платить в конечном итоге не потребуется, то заядлому любителю современных технологий придется так или иначе расстаться с энной суммой звонких монет, и чтобы количество оных не повергло в шок, имеет смысл заранее позаботиться об экономии сетевого трафика, например, с помощью инструментария Opera Mini Proxy, о принципах работы с которым подробно изложено на этой странице коллективного блога “Хабрахабр”. Приводим ниже краткое изложение опубликованного Иваном Сорокиным постинга.

Программа Opera Mini Proxy (она же Opera Mini Proxy Daemon, ompd) представляет собой локальный прокси-сервер, который прописывается в настройках браузера и переправляет весь трафик через серверы Opera Mini, “на лету” декодируя возвращаемый ими obml-контент в привычный html.

Детали:

  • Запуск ompd.exe, который ничего не выдает и просто остается висеть в фоне, обслуживая запросы.
  • Все настройки осуществляются через веб-интерфейс, доступный по адресу localhost:8080 (эти же параметры нужно прописать в браузере, как адрес и порт proxy-сервера).

Важные настройки:

  • Сначала на странице настроек нужно нажать Create new OM Account (предварительно указав желаемое имя пользователя) и выбрать созданный аккаунт как рабочий в поле OM account.
  • В поле HTML page width указываем ширину физического экрана или ширину окна браузера.
  • В поле Memory size in kb ставим 6000 (это влияет на то, как сервер будет делить страницу на блоки, загружаемые за один раз).
  • В поле Screen width ставим 180 (больше – красивее, но картинки пропорционально станут больше, а сжатие меньше. На мой взгляд, значение 180 – в самый раз).
  • Значение OM protocol version (2.xx or 3.xx) я выставил в тройку, так как местами быстрее и разметка лучше выглядит.

Экономия сетевого трафика с помощью Opera Mini Proxy
Кликните для увеличения картинки.

Еще один важный момент – работа с картинками (настройка Image quality):

  • none – показывать прямоугольник вместо картинки. По идее, при наведении мышки (нужно навести и подождать пару секунд) должна загружаться картинка (на практике у меня не заработало).
  • text – только текст без картинок.
  • low/high – с картинками, определяет степень сжатия.

Под картинкой программа обычно добавляет прямую ссылку на оригинал картинки, но эта ссылка работает не всегда (например, в “Википедии” иногда не работает).

Все, теперь можно пользоваться любимым браузером, сжимая данные через серверы Opera Mini. Напоминаю, сжатие ориентировочно восьмикратное, что в денежном эквиваленте (по дневным тарифам МТС) – где-то 7500 рублей на гигабайт.

Удачного серфинга.