Далеко немногие пользователи Windows догадываются о наличии в составе операционных систем Vista/7 инструментария, позволяющего на скорую руку протестировать оперативную память компьютера на предмет наличия неисправностей. А зря: утилита нужная и полезная в хозяйстве любого, даже начинающего владельца электронно-вычислительной техники. Самое главное – знать, как ее запустить.
Для решения упомянутой задачи нужно всего ничего: зарегистрироваться в системе с правами администратора, в адресной строке меню “Start -> Run” (Пуск -> Выполнить) набрать инструкцию mdsched.exe и завершить ввод эффектным нажатием клавиши OK.
Откроется окно Windows Memory Diagnostic Tool, в котором потребуется определиться с одним из двух вариантов запуска программы и далее следовать демонстрируемым на экране подсказкам приложения.
В зависимости от объема установленной в компьютере памяти, диагностика оной может занять несколько десятков минут. В процессе работы утилита отображает на дисплее общее состояние теста и сведения об обнаруженных программой ошибках. Опытные пользователи могут корректировать параметры средства диагностики памяти, руководствуясь отображаемым по нажатию F1 меню.
После завершения процедуры тестирования произойдет автоматическая перезагрузка Windows, и операционная система незамедлительно отрапортует пользователю о результатах проверки оперативной памяти. В случае обнаружения дефектов останется только определить сбойную планку памяти и заменить неисправный компонент на новый.