Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

Решение проблем при установке Ubuntu

Если в процессе инсталляции Linux-дистрибутива Ubuntu на диск компьютера возникает коварная ошибка (initramfs) Unable to find a medium containing a live file system, значит, нужно действовать. В каком направлении?

Одни знатоки opensource-софта в таких случаях советуют проверить установочный CD/DVD-носитель на предмет нечитаемых секторов, скопировать ISO-образ на другую болванку либо записать его на портативный флеш-накопитель. Другие умудренные жизненным опытом гуру цифровых технологий рекомендуют поиграться с настройками BIOS, поменять привод оптических дисков и покопаться в “железе” ПК, пустив под замену все компоненты вычислительной машины вплоть до шлейфов, используемых для подключения периферийных и прочих устройств к материнской плате. Третьи, из числа скептиков, и вовсе предлагают взять в руки шаманский бубен и сплясать вокруг компьютера зажигательный танец людоедского племени “Мумбо-Юмбо”, того самого, который упоминался в знаменитом романе Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”.

Вариантов масса. Мы же в свою очередь рекомендуем не заморачиваться серьезными и зачастую бестолковыми вещами вроде разборок “по косточкам” ПК, исполнения художественных номеров и плясок, а прибегнуть к одной простой, но эффективной технике: нажать при загрузке установщика операционной системы клавишу F6 и поэкспериментировать с расширенными параметрами инсталляции Ubuntu, такими, как acpi, noapic, nodmraid, nomodeset и прочими. В нашем случае, например, системное сообщение Unable to find a medium containing a live file system исчезло после активации функции nolapic. Убеждены, что методом проб и ошибок с возникшей при установке Linux проблемой удастся справиться и вам, уважаемые читатели. Good Luck!

Решение проблем при установке Ubuntu

Материалы по теме: