Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
 
 
 
 
 

Захват видео и изображений в игровых приложениях для Windows

Создать скриншот рабочего стола Windows можно легким нажатием клавиши Print Screen, снять видео с экрана – посредством инструментов UVScreenCamera и CamStudio. Куда сложнее сохранить поведение ресурсоемких, использующих OpenGL или DirectX игровых приложений в отдельный видеофайл с целью их последующей отладки, записи действий геймера, создания обучающих фильмов, демонстраций и интерактивных развивающих программ. Вот тут уж, действительно, придется немало попотеть и чтобы не чахнуть зазря в поту, логичным будет взять на вооружение созданную группой разработчиков Sytexis Software утилиту Playclaw.

Представленное российскими гуру кодинга решение благодаря поддержке многоядерных процессоров и специально заточенных для записи игр кодеков позволяет пользователям запечатлеть свои виртуальные подвиги на видео со звуком с минимальной потерей кадров и практически незаметно для игрового процесса даже при захвате картинки высокого разрешения. Кроме того, Playclaw содержит набор инструментов и функций для улучшения игрового процесса, включая поддержку оверлеев голосовых чатов Teamspeak и Ventrilo, а также разнообразные тесты для замера производительности.

Захват видео и изображений в игровых приложениях для Windows

С выходом третьей версии программа стала еще совершеннее. Следуя пожеланиям пользовательской аудитории и тенденциям развития игрового рынка, разработчики включили в Playclaw полноценную поддержку x64-процессов, благодаря чему утилита теперь осуществляет захват видео и снимков экрана не только в 32-битных приложениях, но и в более требовательных к памяти 64-битных играх.

Новая сборка Playclaw также позволяет быстро открыть все настройки захвата непосредственно в рендере игры, при этом в ней блокируется управление. Такой доступ к конфигурации “на лету” очень удобен, так как игрок сразу может увидеть результат своих настроек и быстро изменить их, если это необходимо. Раньше для корректировки параметров требовалось выходить из игры при помощи Alt-Tab, а затем возвращаться в нее и возобновлять прерванный игровой процесс.

Захват видео и изображений в игровых приложениях для Windows

Среди прочих приятных мелочей в Playclaw 3.0 также следует отметить возможность выставлять произвольный шрифт, размер, тени и цвета для любого оверлея (например, счетчика FPS, индикатора GPU/CPU). Кроме того, пользователь может менять положение оверлея прямо в экране игры.

Playclaw 3.0 предназначена для компьютеров с ОС Windows XP, Vista, 7 и распространяется за 300 рублей на сайте компании, а также через торговых партнеров разработчика. Пользователи могут ознакомиться с функциональностью программы, скачав бесплатную trial-версию утилиты по приведенной выше ссылке.

Источник: пресс-служба компании Sytexis Software

Материалы по теме: