Использование графического пароля в Windows 8

0
612

Владельцы вычислительных машин под управлением Windows 8 вместо привычных средств аутентификации могут использовать графический пароль, обладающий высокой устойчивостью к взлому и предлагающий более персонализированный способ входа в систему.

Слово “персонализированный” использовано не случайно. Дело в том, что графический пароль состоит из двух взаимодополняющих компонентов – фотографии из пользовательской коллекции и набора жестов, рисуемых поверх изображения как пальцем посредством сенсорного ввода (на планшетном компьютере), так и с помощью курсора мыши (на обычном десктопе). Размер, место и направление жестов – все это является составляющими графического пароля, подобрать который не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Сомневающиеся могут ознакомиться с соответствующими математическими выкладками, демонстрирующими надежность новой системы аутентификации и ее неприступность для свирепых злоумышленников.

Использование графического пароля в Windows 8

Для включения графического пароля и настройки жестов необходимо:

  • нажать чудо-кнопку “Параметры”, выбрать пункт “Изменение параметров компьютера”, а затем перейти в меню “Пользователи”;
  • в разделе “Параметры входа” щелкнуть по клавише “Создать графический пароль”, после чего следовать инструкциям на экране.

Графический пароль ограничивается тремя жестами, и это должна быть комбинация кругов, прямых линий и касаний. Специалисты советуют не делать его сложнее, чем это необходимо. Достаточно выбрать простую фотографию и фигуру, которую легко запомнить и нарисовать. Проще рисовать на картинке любимого домашнего животного крупным планом, чем касаться отдельного тюльпана на изображении сада каждый раз.

Приобрести Microsoft Windows 8 Professional можно в интернет-магазине лицензионного программного обеспечения Allsoft.ru.