Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
 
 
 
 
 

Чтение Twitter-лент через RSS. Еще один способ

С запуском обновленного программного интерфейса (API) кураторы сети микроблогов Twitter окончательно и бесповоротно лишили интернет-аудиторию возможности RSS-подписки на размещаемые пользователями сервиса записи. Зачем было рубить с плеча и закрывать RSS-трансляцию публикаций – решительно непонятно. Но нет худа без добра: благодаря приведенным индийским программистом и автором блога Digital Inspiration Амитом Агарвалом (Amit Agarwal) инструкциям, наладить чтение Twitter-лент через RSS все-таки можно.

Приведенная Амитом методика предполагает использование скрипта Convert Twitter JSON to RSS with Google Apps Script, выполняющего все необходимые задачи по извлечению Twitter-записей и их трансляции в формате XML. Для запуска скрипта нужно запастись терпением и последовательно проделать следующие операции.

1. Следуем по ссылке dev.twitter.com/apps/new, авторизуемся в сервисе Twitter, в окне Create an application произвольно заполняем помеченные звездочками поля. В последней веб-форме Callback URL вводим https://spreadsheets.google.com/macros/.

Чтение Twitter-лент через RSS. Еще один способ

2. Соглашаемся с условиями предоставления сервиса и щелкаем по клавише Create your Twitter application.

3. Откроется окно My applications. В нем потребуется в разделе OAuth settings отыскать значения параметров Consumer Key и Consumer Secret Key и запомнить их.

Чтение Twitter-лент через RSS. Еще один способ

4. Щелкаем по этой ссылке, в редакторе скриптов Google находим переменные Consumer_Key и Consumer_Secret (28-я и 30-я строки) и меняем их значения, подставляя сохраненные на предыдущем этапе данные.

Чтение Twitter-лент через RSS. Еще один способ

5. Не снижая темпа следуем в меню “File -> Manage Version” и щелкаем по ссылке Save new version.

6. Далее перемещаемся в меню “Publish -> Deploy as Web App”, в поле Who has access to the app выбираем пункт Anyone, even anonymous и нажимаем кнопку Deploy.

Чтение Twitter-лент через RSS. Еще один способ

7. Заходим в меню “Run -> Start”. Подтверждаем соответствующие права доступа для скрипта. После этого вновь заруливаем в “Run -> Start” и запускаем скрипт, разрешая ему доступ к Twitter-аккаунту.

8. Проверяем почтовый ящик Gmail, в который скриптом должны быть автоматически отправлены инструкции для оформления RSS-подписок.

Чтобы подписаться на обновления конкретного блогера, необходимо в настройках RSS-агрегатора использовать следующую конструкцию (где ID – цифровой код, уникальный для каждого пользователя):

https://script.google.com/macros/s/ID/exec?action=timeline&q=аккаунт_юзера

Например, для Twitter-площадки нашего издания, представленной по адресу twitter.com/SoftExpertRus, формат URL будет следующим:

https://script.google.com/macros/s/ID/exec?action=timeline&q=SoftExpertRus

Для оформления тематических RSS-подписок, формируемых посредством хэштегов (hashtags) – специальных меток, начинающихся с символа # и позволяющих пользователям объединять группу сообщений по теме или типу, следует придерживаться следующей конструкции:

https://script.google.com/macros/s/ID/exec?action=search&q=хэштег

К примеру, оперативное получение в RSS-ридере публикаций, касающихся мобильной операционной системы Windows Phone, обеспечит такая ссылка:

https://script.google.com/macros/s/ID/exec?action=search&q=windows+phone

Пользуемся.

Чтение Twitter-лент через RSS. Еще один способ

[ДОПОЛНИТЕЛЬНО] Для чтения Twitter-лент через RSS можно также использовать бесплатные онлайновые сервисы Twitter RSS и TwitRSS.me.

Материалы по теме: