Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
 
 
 
 
 

Пять способов научного применения видеокарты NVIDIA

Если вы когда-нибудь мечтали лечить болезни, охотиться на космических пришельцев или проводить поиски сокровищ, знайте – ваша графическая карта NVIDIA может превратить эти мечты в реальность.

GPU-решения компании NVIDIA способны не только задать жару в Battlefield 3 и исследовать виртуальный мир Skyrim. Их движки рендеринга графики построены на архитектуре параллельных вычислений, которая получила широкое признание в научном мире для проведения сложных математических расчетов, выполняемых посредством графических ресурсов энтузиастов. Так, например, многие проекты распределенных вычислений позволяют скачать такую простую программу, как BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Open Computing), чтобы задействовать неиспользуемые драгоценные ресурсы видеокарты компьютера или ноутбука на благо общества. В общем, если вам нужна еще одна причина для покупки GeForce, вот пять проектов, которые позволят направить вычислительную мощь GPU NVIDIA на благое дело.

Пять способов научного применения видеокарты NVIDIA

Folding@Home. Компьютерное моделирование свёртывания (фолдинга) молекул белков и выявления причин возникновения болезней, вызываемых дефектными белками, таких как Альцгеймера, Паркинсона, диабет типа II и других.

Проект Folding@Home, основанный профессором Стэнфордского Университета Виджей Панде (Vijay Pande) в 2000 году, сегодня насчитывает более 279 тысяч участников и является одной из самый быстрых в мире вычислительных систем. Научный кластер моделирует синтез белков в организме человека. Когда в процессе синтеза белка происходят сбои, у человека начинаются болезни. Ученые надеются найти лекарства против таких «осечек», чтобы избавиться от таких бед, как болезнь Альцгеймера. Данные этого проекта уже использованы в 109 научных работах.

Как стать участником: загрузите клиентскую программу проекта отсюда. Если у вас современный GPU, то программа будет использовать его ресурсы автоматически.

Пять способов научного применения видеокарты NVIDIA

SETI@Home. Если вы фанат НЛО, то можете помочь в поиске внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence) Лаборатории космических наук Калифорнийского университета в Беркли. SETI@Home анализирует данные, полученные с радиотелескопа Аресибо, с целью отделения общего космического шума от сигналов, которые могут свидетельствовать о внеземной жизни. С момента старта в 1999 году в проекте не зафиксировали еще ни одного внеземного существа. Но поиски продолжаются.

Как стать участником: если у вас есть GPU NVIDIA с поддержкой CUDA, отправляйтесь сюда. Не знаете, поддерживается ли у вас CUDA? Жмите сюда.

Bitcoin. Несмотря на свое мистическое происхождение, в системе «распределенного консенсуса», отслеживающей расходы и эмиссию биткоинов, лежит вычислительная наука. За последние четыре года популярность биткоинов резко возросла. Если вы мечтаете купить дом на доходы от Bitcoin, то сейчас, к сожалению, вы уже упустили шанс. В октябре 2011 года один биткоин стоил 2 доллара США. Сейчас – около 96 долларов, хотя в апреле был зафиксирован пик в 266 американских денежных единиц. В настоящий момент, если только у вас не суперкомпьютер, вы не получите прибыли, но процесс все равно может быть интересным.

Как стать участником: проще всего начать с вдумчивого изучения Bitcoin wiki и последующего скачивания программы майнинга биткоинов.

Пять способов научного применения видеокарты NVIDIA

GPUGRID. Расположенная в Каталонском университете Помпеу Фабра система распределенных вычислений анализирует движения, структуру и функции атомов, чтобы лучше понять механизм сопротивляемости рака к лекарствам, развитие ВИЧ, а также то, почему некоторые вовлеченные в неврологические расстройства белки сопротивляются лечению. Хотя GPUGrid – это небольшая система с примерно 2000 активных участников, она внесла огромный вклад в исследования с 2007 года, включая научную работу прошлого года, которая описывает важный шаг вперед с первым моделированием процесса развития вируса иммунодефицита человека.

Как стать участником: проверьте совместимость своего GPU и загрузите драйверы и клиент BOINC отсюда.

World Community Grid. В рамках этого мирового сообщества вы не просто помогаете какому-то определенному проекту. Ваш GPU станет одним из примерно 66 тысяч других, которые используются для всех проектов организации, включая СПИД, поиски чистой воды и энергии. С момента основания в 2004 году компанией IBM, свыше 600 тысяч пользователей внесли вклад, равный примерно 750 тысячам лет вычислительных исследований. В немалой степени сыграло участие суперкомпьютера IBM Watson в игре Jeopardy: корпорация перечислила приз в 500000 долларов на счет World Community Grid.

Для начала: зарегистрируйтесь в World Community Grid и загрузите клиент BOINC.

Источники: пресс-служба и корпоративный блог компании NVIDIA

Материалы по теме: