Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

Как устранить ошибку BOOTMGR is missing загрузчика Windows

Не стоит паниковать и рвать на себе волосы, если в результате неосторожных действий с настройками дисковых разделов в Windows или деструктивных действий вредоносных программ компьютер при попытке загрузить операционную систему стал выдавать ошибку BOOTMGR is missing. Дело это поправимое, и приведенные ниже инструкции помогут восстановить работоспособность ПК. Самое главное — нужно иметь под рукой загрузочную флешку с Windows, создать которую можно, руководствуясь вот этим рецептом.

Как устранить ошибку BOOTMGR is missing загрузчика Windows

Способ первый. Загружаемся с flash-накопителя, дожидаемся запуска установщика Windows и вместо инсталляции платформы выбираем «Восстановление системы», а затем — «Восстановление запуска». Далее следуем инструкциям и подсказкам средства восстановления Windows.

Способ второй. Запускаем компьютер с помощью загрузочной флешки. Вместо установки Windows выбираем «Восстановление системы», а затем — «Командная строка». В консоли вводим сначала bootrec.exe /fixmbr и жмем Enter, после чего вводим команду bootrec.exe /fixboot и опять нажимаем Enter. После этого перезагружаемся, не забыв предварительно вынуть установочный диск Windows из USB-порта.

Способ третий. Загружаемся с флеш-накопителя, дожидаемся запуска установщика Windows и вместо инсталляции платформы выбираем «Восстановление системы», а затем — «Командная строка». В консоли вводим команду diskpart, а затем последовательно следующие инструкции:

  • list disk (выводит список всех подключенных к компьютеру дисков с закрепленными за ними номерами);
  • select disk N (где N — номер диска с установленной Windows);
  • list partition (отображает список разделов на выбранном диске);
  • select partition N (где N — номер раздела с установленной Windows, который необходимо сделать активным);
  • active (делает выбранный раздел активным).

Перезагружаем компьютер и удостоверяемся, что загрузчик Windows работает правильно, а система запускается без ошибок.