Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

Как определить оператора сотовой связи по номеру мобильного телефона

С 1 декабря 2013 года российским абонентам мобильной связи стала доступна услуга переноса номера (MNP, mobile number portability), предусматривающая возможность смены оператора сотовой связи с сохранением текущего номера телефона. Соответствующие директивы были проработаны и утверждены Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

До внедрения технологии MNP принадлежность номера телефона к оператору легко определялась по префиксу или так называемому коду оператора. Теперь при переходе к другому оператору сохраняется старый префикс и узнать, кем обслуживается абонент, стало не так просто.

Для решения этой проблемы телекоммуникационная компания Tele2 создала справочно-информационный сервис mnp.tele2.ru/whois.html. Для того чтобы узнать, в каком регионе и каким оператором обслуживается абонент, достаточно ввести его номер телефона в специальное окно на упомянутом сайте и нажать кнопку «Узнать». В результате тайное станет явным.

Как определить оператора сотовой связи по номеру мобильного телефона

Для абонентов, заинтересованных в услуге переноса номера, по приведенной ссылке можно без труда найти подробную инструкцию по переходу к другому оператору связи и ответы на наиболее распространенные вопросы.

Источник: пресс-служба компании Tele2