Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
 
 
 
 
 

Устранение критической ошибки Windows Kernel Power код 41

При работе компьютера под управлением операционной системы Windows иногда могут возникать различного рода неприятности, сопровождающиеся появлением так называемого синего экрана смерти (Blue Screen of Death, BSoD). В некоторых случаях сбой ОС может быть вызван ошибкой ядра Windows с кодом события 41, в описании которого фигурирует фраза «Система перегружена без корректного отключения». В англоязычных версиях платформы в таких ситуациях демонстрируется системное сообщение Windows Kernel event ID 41 error «The system has rebooted without cleanly shutting down first».

Устранение критической ошибки Windows Kernel Power код 41

Эта ошибка неприятна тем, что ее возникновение может быть обусловлено как аппаратными, так и программными проблемами ПК. По опыту пользователей, сталкивавшихся с данной проблемой, критическая ошибка Windows Kernel Power с кодом 41 может быть вызвана сбоями оперативной памяти компьютера, посредственной работой блока питания, разгоном процессора, перегревом видеокарты и прочими «железными» багами, поиск и устранение, как правило, требует много времени, сил и финансов. Мы советуем в таких случаях не впадать в панику и попробовать устранить коварную ошибку софтверными методами.

1. При помощи консольной утилиты System File Checker (sfc.exe) выполните проверку и восстановление защищенных системных файлов Windows. О том, как это сделать, читайте здесь.

2. Проведите диагностику памяти средствами Windows. О том, как это сделать, читайте здесь.

3. Если до возникновения критической ошибки производилась установка нового оборудования и драйверов, произведите обновление последних либо сделайте их откат. Это позволит более точно диагностировать проблему и предпринять соответствующие шаги для ее устранения.

4. Используя поставляемую в комплекте с Windows системную утилиту Driver Verifier Manager, проведите всестороннюю диагностику установленных в системе драйверов. О том, как это сделать, читайте здесь.

5. Удалите из операционной системы антивирус и прочее программное обеспечение, использующее низкоуровневый доступ к компонентам и библиотекам Windows.

6. Обновите BIOS, руководствуясь инструкциями на сайте разработчика установленной в компьютере материнской платы.

7. Воспользуйтесь операционной системой Windows To Go, которую можно установить на внешний USB-накопитель и запускать на любых компьютерах. По стабильной (или нестабильной) работе мобильной платформы можно будет определить корень проблемы и отмести в сторону ее софтверную составляющую. О том, как создать флешку с Windows To Go, читайте здесь.