Без резервного копирования данных сегодня сложно представить себе современную IT-инфраструктуру предприятия. Своевременное создание бекапов не только обеспечивает защиту информации и бесперебойное функционирование бизнес-процессов, но и позволяет найти выход из самых безнадёжных ситуаций, вроде случайного или намеренного удаления важных данных, ошибок в программном обеспечении или сбоях оборудования. Понимая актуальность и практическую значимость этого вопроса, компания Effector разработала приложение Effector Saver для резервного копирования информационных баз платформы «1С:Предприятие», широко используемой для автоматизации производственных и торговых предприятий, бюджетных и финансовых организаций, предприятий сферы обслуживания и т.д., поддержки оперативного управления предприятием, ведения бухгалтерского учёта и решения других задач в корпоративной среде.
Ниже представлены основные возможности Effector Saver и инструкции, поясняющие ключевые моменты при работе с программой.
Возможности и особенности программы
Effector Saver способна выполнять автоматически задачи по резервному копированию с заданными параметрами пользователя, а также помимо информационной структуры «1С:Предприятие» версий 7.7 и 8, поддерживает работу с базами данных Microsoft SQL и PostgreSQL.
Функция расписания позволяет запланировать выполнение бекапов:
- ежедневно в установленное время (либо с заданной периодичностью);
- еженедельно в установленные дни недели и время;
- ежемесячно — в установленный день месяца, в установленные месяцы и время;
- каждый раз после загрузки операционной системы либо запуска программы;
- единожды за день — после первого запуска операционной системы в течение суток.
Важные данные могут быть заархивированы и сохранены на любой носитель информации, будь то локальный диск компьютера или удалённый сервер FTP.
Effector Saver имеет мультиязычный и дружественный интерфейс, который позволяет в кратчайшие сроки освоить программу. Встроенный мастер предоставляет возможность сделать создание задачи резервного копирования пошагово. Для более опытных пользователей предусмотрены расширенные настройки.
Например:
- шифрование архивов (делает недопустимым прочтение данных сторонними);
- отключение пользователей в «1С:Предприятии 8» перед запуском задачи бекапа;
- для «1C:Предприятия» версий 7.7 и 8 доступны функции тестирования и исправления базы данных;
- получение оповещений на почту об итогах бекапа с применением заданных пользователем фильтров.
В активе Effector Saver фигурирует сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Продукт показал себя как достаточно надёжное средство для создания резервных копий важных данных.
Быстрый старт
Скачаем программу с сайта разработчика efsaver.ru и проверим её в деле — создадим резервную копию информационной базы данных «1С:Предприятия».
После стандартной инсталляции программы запустим её.
Приступим к созданию резервной копии.
В главном окне Effector Saver saver жмём «Задачи -> Добавить задачу».
Откроется окно настройки задачи.
Поле «Наименование» оставляем без изменений. В дальнейшем имя файла резервной копии будет сформировано автоматически.
Здесь нам нужно из выпадающего списка «Вид задачи» выбрать «Архивирование средствами 1С:Предприятие 8».
При изменении вида задачи изменится и окно приложения.
В первом окне увидим три поля, определяющие дальнейшие параметры задачи резервного копирования.
Нажимаем «Выбрать и заполнить».
В открывшемся окне «Выбор базы 1С:Предприятия» указываем базу и нажимаем кнопку «Выбрать».
Поля «Исполняемый файл», «Вариант базы» и «Каталог базы» автоматически заполнились в соответствии с выбранной базой.
После этого остаётся заполнить имя и пароль пользователя указанной базы, под которым будет запускаться архивирование средствами конфигуратора «1С:Предприятия».
Устанавливаем флаг «Использовать программную лицензию 1С». В случае, если используется USB-ключ, оставьте это поле пустым.
Переходим на вкладку «Настройка архивов».
Укажем, куда сохранить резервную копию.
Нажимаем на кнопку с тремя точками в конце поля «Каталог архивов» и выбираем в диалоге директорию.
В параметре «Количество одновременно хранимых архивов» установим число 10. Таким образом, программа будет самостоятельно удалять самые старые архивы задачи, как только их количество превысит десять штук.
Переходим на вкладку «Расписание».
В поле «Назначить задание» выбираем пункт «Ежедневно».
В поле «Время начала» установите произвольное время в формате «чч:мм» в периоде, когда прекращает работу с базой последний сотрудник и до момента начала работы первого пользователя.
Параметры заданы, в верхней части окна настройки устанавливаем флаг «Выполнять задачу», параметр включает/отключает задачу для выполнения «Агента».
И нажимаем «Сохранить».
Можем начинать запуск резервного копирования. Для этого в главном окне «Менеджера» устанавливаем курсор на задаче. Выбираем «Задачи -> Выполнить сейчас».
Effector Saver начнёт процесс создания резервной копии, а внизу окна нам будут предоставлены две вкладки.
Вкладка «Журнал» в которой отобразятся дата и результат выполнения задачи резервного копирования.
Вкладка «Файлы», в которой можно просмотреть список созданных файлов резервного копирования в результате выполнения задачи.
Подробную информацию о системе резервного копирования Effector Saver и руководство по работе с программой можно найти на странице efsaver.ru/docs.
Дополнительные инструменты для резервного копирования различных вычислительных систем и комплексов представлены в супермаркете Allsoft.
Источник: пресс-служба компании Effector