Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

Вышла новая версия браузера Opera 50 с интегрированной защитой от майнинга криптовалют

Согласно прогнозам вирусных аналитиков, в наступившем году ожидается всплеск вредоносного веб-майнинга — добычи злоумышленниками криптовалют посредством инфицированных специальными JavaScript-скриптами сайтов, через браузер использующих вычислительные мощности компьютеров ничего не подозревающих интернет-пользователей. В ответ на подобного рода угрозы норвежская компания Opera Software выпустила новую версию веб-обозревателя Opera 50 со встроенным механизмом защиты от майнинга биткойнов и других криптовалют.

По оценкам экспертов, в течение последних шести месяцев более полумиллиарда человек могли столкнуться с тем, что их компьютеры стали работать медленнее, и при этом устройства стали сильнее нагреваться и шуметь во время работы в интернете. Всё это может быть признаками того, что пользователи стали жертвами майнинга криптовалют, так называемого криптоджекинга.

«Мы приверженцы криптовалют, но при этом мы против того, чтобы веб-сайты использовали для майнинга компьютеры пользователей без их на то согласия. Выпустив новую Opera 50, мы хотим начать 2018 год с предоставления интернет-аудитории простого способа, с помощью которого пользователи могут вернуть контроль над своими компьютерами», — отметил Кристиан Колондра (Krystian Kolondra), руководитель разработки десктопного браузера Opera.

Вышла новая версия браузера Opera 50 с интегрированной защитой от майнинга криптовалют

Всё, что необходимо сделать пользователю, — это открыть браузер и активировать встроенный блокировщик рекламы в настройках, после чего защита от майнинга включится автоматически. Те же, кто предпочитает видеть рекламу, но при этом хочет оставаться защищённым от криптоджекинга, могут отдельно активировать новую функцию в настройках, кликнув No Coin.

Новая функция Opera 50 блокирует скрипты, которые веб-площадки запускают на пользовательских устройствах с целью майнинга криптовалют. Для этого веб-обозреватель использует регулярно обновляющийся список скриптов NoCoin.

Скачать новый браузер Opera 50 можно на сайте opera.com.