Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

10 фактов о голосовом ассистенте «Алиса» от «Яндекса»

В октябре 2017 года компания «Яндекс» официально представила собственного голосового ассистента, использующего технологии машинного обучения и системы искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI) на базе нейронных сетей. Интеллектуальная AI-система получила название «Алиса». Ниже перечислены некоторые интересные факты о новом продукте «Яндекса».

1. В настоящий момент «Алиса» представлена для платформ Windows, Android и iOS, а также в мобильном «Яндекс.Браузере».

2. Взаимодействовать с людьми «Алисе» помогают речевые технологии Yandex SpeechKit. Благодаря им она улавливает, что вы к ней обращаетесь, распознаёт сказанное и выявляет его смысл. Точность распознавания в SpeechKit сопоставима с уровнем человека. «Алиса» понимает как детей, так и взрослых — и даже тех, кто говорит по-русски с акцентом.

3. Голос «Алисы» — синтетический, но у него есть живой прототип. Это актриса театра, кино и озвучивания Татьяна Шитова, которая в российском кинопрокате озвучивала таких актрис, как Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Эмма Стоун, Кэмерон Диас, Линдси Лохан и многих других.

4. Благодаря искусственному интеллекту и интеграции с онлайн-сервисами «Яндекса», «Алиса» отличается умом и сообразительностью. Она умеет искать информацию в Интернете, давать ответы на интересующие пользователя вопросы, находить поблизости нужное заведение, подсказывать удобный маршрут, сообщать прогноз погоды, рассказывать анекдоты, помогать в решении повседневных задач и даже играть в игры, такие, как «Угадай песню», «Слова», «Верю — не верю», «Города», «Этот день в истории» и некоторые другие. Чтобы сыграть с ней в какую-нибудь игру, достаточно произнести фразу «Привет, Алиса. Давай поиграем».

5. В отличие от зарубежных аналогов Siri (разработка Apple), Google Assistant (Google), Alexa (Amazon) и Lucida (Clarity Lab, University of Michigan), «Алиса» не ограничивается набором заранее заданных реплик — с ней можно общаться так же, как с человеком, то есть на естественном языке, и разговаривать на отвлечённые темы. Для переключения в режим диалога используется команда «Алиса, давай поболтаем», для выхода из него — «Алиса, хватит болтать». «Алиса» распознаёт и умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать. Более того, она может шутить и демонстрирует собственный характер. В этом ей помогает нейронная сеть, обученная на огромном массиве текстов.

10 фактов о голосовом ассистенте Алиса от Яндекса

6. В число возможностей «Алисы» входит множество других функций. О них можно узнать от самого голосового помощника, достаточно задать ему вопрос «Алиса, что ты умеешь?».

7. Активировать «Алису» на устройстве можно различными способами: щёлкнув в окне программы по значку микрофона либо произнеся фразы «Привет, Алиса», «Слушай, Алиса», «Окей, Алиса», «Слушай, Яндекс», «Привет, Яндекс» или «Окей, Яндекс».

8. Благодаря интеграции с сервисом «Яндекс.Музыка», «Алиса» позволяет искать и прослушивать музыкальные композиции, альбомы и подборки музыкальных треков. Для этого можно использовать команды «Давай послушаем хорошую музыку», «Включи “Авторадио”», запусти «Крылатые качели» либо их вариации.

9. «Алиса» — самообучающаяся программа, она находится в постоянном поиске хороших ответов на самые разные вопросы. Вы можете помочь «Алисе» в обучении, оценивая её ответы с помощью значков Like и Dislike.

10. «Алиса» — один из масштабных проектов «Яндекса», и в компании не собираются останавливаться на достигнутом. Разработчики намерены расширять функциональность AI-сервиса, планируют научить «Алису» распознавать эмоции в человеческой речи и интегрировать голосового помощника с образовательной платформой «Яндекс.Просвещение». «Алиса» будет отвечать на вопросы учеников и поможет им подготовиться к экзаменам. «Мы только в начале пути — “Алиса” открыта всему новому и продолжает учиться», — говорят в компании.