Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

Устранение ошибки Inaccessible boot device при загрузке Windows

Если при старте Windows операционная система неожиданно «сваливается» в синий экран и рапортует о критической ошибке Inaccessible boot device, значит, имеют место быть проблемы с загрузочным диском. Попытаться устранить их можно перечисленными ниже способами.

  1. Отключите от USB-портов компьютера все внешние устройства (флеш-накопители, портативный диск, смартфон, фото/видеокамеру, плеер и др.), а также извлеките диск из DVD-привода и повторите попытку загрузки ОС.
  2. Проверьте в настройках BIOS/UEFI приоритетность устройств загрузки — диск с установленной Windows должен фигурировать первым в списке. Обычно для переключения в меню BIOS/UEFI достаточно при включении ПК удерживать клавишу F1, F2, F10, F12 или DEL.

Устранение ошибки Inaccessible boot device при загрузке Windows
Внимание! Для  выполнения следующих шагов необходимо иметь под рукой установочный диск с Windows либо загрузочную флешку, создать которую можно, руководствуясь вот этими инструкциями.

  1. Загружаемся с flash-накопителя, дожидаемся запуска установщика Windows и вместо инсталляции ОС выбираем «Восстановление системы», а затем — «Восстановление запуска». Далее следуем инструкциям и подсказкам средства восстановления Windows.
  2. Запускаем компьютер с помощью загрузочной флешки. Вместо установки Windows выбираем «Восстановление системы», а затем — «Командная строка». В консоли вводим сначала bootrec /fixboot и жмём Enter, после чего вводим команду bootrec /rebuildbcd и опять нажимаем Enter. После этого перезагружаемся, не забыв предварительно вынуть установочный диск Windows из USB-порта.
  3. Загружаемся с флеш-накопителя, дожидаемся запуска установщика Windows и вместо инсталляции платформы выбираем «Восстановление системы», а затем — «Командная строка». В консоли вводим команду diskpart, а затем последовательно следующие инструкции:
  • list disk (выводит список всех подключённых к компьютеру дисков с закреплёнными за ними номерами);
  • select disk N (где N — номер диска с установленной Windows);
  • list partition (отображает список разделов на выбранном диске);
  • select partition N (где N — номер раздела с установленной Windows, который необходимо сделать активным);
  • active (делает выбранный раздел активным).
  1. Загружаемся с flash-накопителя, переключаемся в режим командной строки и используем инструкцию sfc /scannow для проверки целостности системных файлов Windows.
  2. Загружаемся с флешки, открываем окно консоли и используем команду chkdsk C: /x /f /r для проверки целостности диска и структуры файловой системы.
  3. Проделываем привычные манипуляции с загрузочной флешкой и в командной строке вводим reg delete «HKLM\temp\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Component Based Servicing\SessionsPending»/v Exclusive.

Перезагружаем компьютер и удостоверяемся, что загрузчик Windows работает правильно, а система запускается без ошибок.