Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

Восстановление повреждённых изображений

Практически у каждого на компьютере можно найти архив с любимыми сердцу фотографиями. Такие графические файлы с особой заботой хранятся на диске компьютера, но мало кто задумывается о том, что они могут повредиться в результате системного сбоя или деструктивных действий вредоносного программного обеспечения. Для таких форс-мажорных случаев во всех современных операционных системах предусмотрены функции резервного копирования данных, о которых пользователи, как правило, вспоминают после случившейся неприятности, а затем задаются проблемой восстановления испорченных изображений. В подобного рода ситуациях «палочкой-выручалочкой» может стать разработанная нашим соотечественником бесплатная утилита JPEGfix, снабжённая подробной инструкцией по использованию на русском языке.

Восстановление повреждённых изображений

JPEGfix позволяет:

  • просматривать фотографии и прочие изображения в формате JPEG, даже если они повреждены (включая потерю заголовка);
  • вносить поправки в изображение, восстанавливающие искажение цвета и сдвиг;
  • сохранять изображение в формате JPEG или BMP;
  • экспортировать изображение в растре YCbCr или в DCT-коэффициентах для обработки в других графических программах.

Дополнительно в программу включены различные средства анализа целостности графических файлов и оценки имеющих место быть повреждений.

Помните слова барона Мюнхгаузена, который говорил, что безвыходных ситуаций не бывает? Приложение JPEGfix подтверждает этот тезис.