Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов

Важно знать: какие данные пользователей собирает «Яндекс.Телефон»

5 декабря 2018 года компания «Яндекс» представила свой собственный смартфон, получивший название «Яндекс.Телефон».

Главной особенностью новинки стал фирменный интеллектуальный ассистент «Алиса», который всегда активирован в устройстве и посредством микрофона постоянно прослушивает весь звуковой фон вокруг гаджета, реагируя на команды пользователя. В компании считают такое поведение мобильного аппарата нормой и стараются особо не акцентировать внимание аудитории на том объёме данных, которые открыто собирает «Яндекс.Телефон». Что это за данные?

Важно знать: какие данные пользователей собирает Яндекс.Телефон

Ответить на этот вопрос можно, заглянув в текст лицензионного соглашения, расположенного в самом низу сайта phone.yandex.ru. Вот, что говорится в заслуживающем внимания пункте 6.3:

Пользователь уведомлён и соглашается с тем, что при использовании программного обеспечения устройства «Яндекс.Телефон» правообладателю в автоматическом режиме передаётся следующая информация: информация об устройстве пользователя (включая, но не ограничиваясь: идентификатор устройства, платформа устройства и версия операционной системы устройства, разрешение экрана, плотность точек на дюйм, локаль устройства), характеристики сотовой сети, сведения о доступных Wi-Fi-сетях, версия и идентификатор ПО «Яндекс.Телефона», статистика использования отдельных функций смартфона, геолокационные данные, список установленных мобильных приложений, статистика использования, установки и удаления мобильных приложений, включая браузер, список контактов пользователя, а также иная техническая информация. Такая информация может также храниться и обрабатываться аффилированными компаниями правообладателя, пользователь настоящим даёт согласие на передачу его персональной информации таким лицам.

И далее:

Пользователь уведомлён и соглашается, что при выполнении команды вызова абонента в рамках функции голосового помощника устройство осуществляет доступ к данным телефонной книги и журнала вызовов устройства, а также собирает и хранит следующие данные устройства пользователя: запрашиваемые пользователем в контакты третьих лиц, сохранённые на устройстве, данные о входящих и исходящих вызовах, данные о факте принятия, отклонения, отсутствия действий со стороны пользователя в отношении входящего звонка, данные о факте начала звонка и окончания звонка.

Впечатляет список собираемых данных? Полагаем, что он будет актуален для тех, кто заботится о своей информационной безопасности и защите персональных данных.