Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
 
 
 
 
 

Где скачать установочные образы российского дистрибутива «Эльбрус»

На отечественном рынке ПО представлено огромное количество операционных систем, как оригинальных и созданных с чистого листа, так и построенных на основе решений сообщества Open Source. К числу таких продуктов относится разработанная компанией МЦСТ (расшифровывается как «Московский центр SPARC-технологий») программная платформа «Эльбрус», построенная с использованием наработок Debian GNU/Linux и доступная для вычислительных машин с архитектурами x86, x86-64, SPARC и «Эльбрус».

Особенностью ОС «Эльбрус» является кардинально переработанное ядро Linux, в котором реализованы особые механизмы управления процессами, виртуальной памятью, прерываниями, сигналами, синхронизацией, поддержка тегированных вычислений. «Нами была проделана фундаментальная работа по преобразованию Linux в операционную систему, поддерживающую режим работы в реальном времени, для чего были реализованы актуальные оптимизации в ядре. В ходе работы в реальном времени можно устанавливать различные режимы обработки внешних прерываний, планирования вычислений, обменов с дисковыми накопителями и некоторые другие», — поясняют в МЦСТ. Помимо этого, в ядро программной платформы «Эльбрус» встроен комплекс средств защиты информации от несанкционированного доступа, который позволяет использовать ОС для построения автоматизированных систем, отвечающих самым высоким требованиям информационной безопасности. Также в составе системы представлены средства архивации, планирования заданий, разработки ПО и прочие инструменты.

Совсем недавно компания МЦСТ открыла доступ к установочным образам дистрибутива «Эльбрус», а это значит, что покрутить в руках и опробовать в деле российскую операционную систему теперь может любой желающий. Для этого достаточно проследовать по ссылке mcst.ru/programmnoe-obespechenie-elbrus и выбрать подходящий вариант ОС. В настоящий момент для скачивания доступны дистрибутивы для архитектур x86, x86-64 и «Эльбрус» с набором включённых средств для разработчиков (Platform Development Kit, PDK), а также документация. В скором времени ожидается PDK-сборка ОС для платформы SPARC V9 и прочие интересные вещи. Будем держать вас в курсе событий!

Где скачать установочные образы российского дистрибутива Эльбрус