Всё о секретах программного обеспечения и онлайновых сервисов
 
 
 
 
 

Как перенести кеш Google Chrome на другой диск

В глобальной сети представлено немало способов переноса файлового кеша браузера Google Chrome на другой накопитель (например, SSD как более высокоскоростной и производительный), однако самым простым и эффективным из них является метод, предполагающий использование предназначенной для создания символических ссылок в файловой системе ОС Windows утилиты mklink.

Как перенести кеш Google Chrome на другой диск

Технология незатейливая и предполагает последовательное выполнение следующих операций (обратите внимание на выделенный текст):

  1. Закрываем все окна Google Chrome и в диспетчере задач Windows убеждаемся, что в системе нет запущенных процессов chrome.exe.
  2. На целевом диске создаём директорию для хранения временных файлов Google Chrome. В нашем случае это папка chrome-temp на диске E (E:\chrome-temp).
  3. В проводнике Windows открываем директорию C:\Users\имя_пользователя\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default и осуществляем перенос расположенной там папки cache на целевой диск (обратите внимание: именно перенос, а не копирование). В нашем случае — внутрь директории E:\chrome-temp.
  4. Открываем консоль Windows с административными правами и используем команду вида mklink /J “C:\Users\имя_пользователя\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\cache” “E:\chrome-temp\cache” для создания символической ссылки с одного каталога на другой.

Могут быть нюансы, но в целом, если чётко придерживаться изложенной техники, всё должно сработать нормально. В итоге в директории C:\Users\имя_пользователя\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default появится ранее существовавшая папка cache, которая будет выступать в роли символической ссылки и физически находиться на другом диске E (по адресу E:\chrome-temp\cache). При этом на работе браузера Chrome такая связка никак не отобразится.

Начинающему пользователю наше изложение материала может показаться слегка запутанным, но если разобраться в логике работы утилиты mklink, то сложностей возникнуть не должно.