Как бороться с терроризмом компьютерными играми

Что может быть общего у серьезных тренажеров и компьютерных игр? Оказывается, очень многое. Как средство обучения, игры использовались задолго до появления компьютера, но с его появлением дело пошло веселее – зачастую именно они дают толчок к созданию того или иного тренажера для тренировки полиции, спасательных служб или военных. Мы можем наблюдать, как постепенно происходит синтез развлечения и обучения, стирается грань между отдыхом за «стрелялкой» и тренировкой полицейской группы захвата.

Хотите примеры? Пожалуйста!

Чрезвычайное положение

После событий 11 сентября результатом одной из программ обеспечения безопасности США стала компьютерная игра, симулирующая поведение городских жителей в ответ на различные катастрофы и террористические акты. Данный программный продукт разрабатывался государственной лабораторией Sandia специально для обучения глав различных государственных служб (мэрии, пожарных, полиции, скорой помощи, гражданской обороны и так далее) действиям в условиях экстремальной ситуации.

Сюжет таков: игрок, действуя от имени мэра города, может объявить в городе чрезвычайное положение или наоборот, попытаться скрыть от общественности все сведения о трагедии. Список внештатных ситуаций очень широк – это и атака террористов с помощью биологического оружия, и ядерный удар, и снайперский террор…

Ядерной бомбой по террору

Еще одна игра, стратегия в реальном времени Real War от Viacom позволяет каждому желающему поуправлять американской армией, задействовав все рода и виды войск для искоренения террористов на территории Афганистана. Можно применять все доступное оружие – от рейдов спецназа до тактических ядерных ударов.

Примечательно, что Real War является «коммерческой» версией тренажера, созданного Министерством Обороны США для обучения командиров среднего звена совместным боевым действиям.

По всему миру

Другая компания, LB&B Associates, по заказу американского Министерства Обороны США занята переделкой движка игры Rainbow Six: Rogue Spear под нужды Управления сил специальных операций. Специалисты надеются, что получившаяся игра поможет спецназовцам в тренировке принятия решений в экстремальной ситуации по нейтрализации террористов.

Виртуальная реальность

Наконец, Министерство Обороны Великобритании предполагает тренировать своих солдат для контртеррористических миссий с помощью конверсии игры Half-Life. Эксперты считают, что эта игра наиболее точно отражает реальный мир, потому что в ней заложены динамически меняющиеся сюжеты – то есть игрок своими действиями может повлиять на исход всей игры. На компьютерных персонажей можно влиять не только по принципу «убил – не убил», но их можно также испугать, принудить к чему-то или просто с ними поговорить.

Военные программисты лишь немного изменили код игры, и главным образом изменения коснулись системы попаданий. Теперь для смерти виртуального персонажа достаточно одного попадания из огнестрельного оружия.




About the author

Закрыть