Что за собственную операционную систему запускает Huawei?

Столкнувшись с максимальным давлением со стороны США, китайские производители электронной индустрии пошли на вынужденный шаг по созданию собственной ОС, способной бросить вызов Android-у.

Что за собственную операционную систему запускает Huawei?

Почему Huawei задумала разрабатывать свою операционную систему?

В мае 2019 года американская компания Google прекратила бизнес контакты с китайской Huawei. Причина санкции США и внесение корпорации КНР в черный список. Предлогом для такого решения было стандартное объяснение  деятельность, противоречащая национальной безопасности США.

Последствия для компании Huawei сказались в виде отключения доступа к обновлениям ОС Android, используемой на ее мобильниках. Наряду с этим китайские смартфоны лишились возможности использовать приложения типа «Карты Google», Music, Play Market и др. В это же время компания Microsoft удалила с облачного сервера Azure любые упоминания о продукции Huawei.

Что за собственную операционную систему запускает Huawei?

Что известно о новой операционной системе?

То, что китайцы могут пойти на такой шаг, было известно ещё до санкций. Новая операционная система называется Hongmeng (Хунмен), которая после прохождения тестирования, показала хороший результат в скорости по сравнению с Android-ом (на 60% быстрее). Она известна также под наименованием Harmony OS.

Согласно данным Global Times (китайский портал), HongMeng будет базироваться на ОС Linux, на которой базируется Android, чтобы гарантировать совместимость с большинством шаблонов проектирования Android.

Что за собственную операционную систему запускает Huawei?

9.08.2019 года в Дунгуане (Южный Китай) китайскими разработчиками было заявлено, что собственной ОС будут оснащены умные телевизоры Smart TV Honor, выходящие в продажу 10 августа, и стоимость которых в среднем составляет $450. Кроме того, президентом бренда Huawei HONOR уже на следующий день 10 августа представлена серия HONOR Vision, как первый в мире интеллектуальный экран, оборудованный HarmonyOS (Hongmeng).

Руководителями Huawei отмечалось, что новая ОС не предназначена для полной замены Android, однако, не исключено её распространение и на смартфоны, если политика санкций и ограничений со стороны Google будут продолжаться. В дальнейшем ОС HongMeng будет применяться и в других областях: носимые устройства, автономное вождение, дистанционное медобслуживание, промышленный контроль и т.д.

Что за собственную операционную систему запускает Huawei?

Чем HarmonyOS (Hongmeng) лучше чем Android?

Пройденный срок после официального объявления о новой ОС невелик, и делать глубокий сравнительный анализ, на основе практического применения, преждевременно. Однако, на данном этапе, с учётом заявлений разработчиков, можно отметить некоторые преимущества:

  1. Новая разработка не имеет ничего общего с ПО от Google, является полностью независимой, и никакого отношения к компании из США не имеет;
  2. ПО от Huawei обладает высокой безопасностью в виду изоляции микрокода от внешних сервисов и отсутствием перегруженности кода. Вследствие этого платформа действует быстрее и стабильнее;
  3. Универсальность новинки даёт возможность использовать ее не только на смартфонах и планшетах, а также на других устройствах; телевизоры, смарт-часы, гаджеты и т.п.;
  4. ПО с открытым исходным кодом позволяет устанавливать её на свои смартфоны любым разработчикам и компаниям.
Что за собственную операционную систему запускает Huawei?
Android пока остаётся самой популярной ОС в мире, однако КНР настойчивей выступает за собственную независимость, стремясь показать, что может не зависеть от США. Новые продукты и технологии Китая стали предметом гордости и могут конкурировать с Apple и Samsung-ом, особенно с внедрением технологии 5G. Время покажет как закончится этот виток торговой войны.



About the author

Закрыть