В каких интернет-магазинах точно ничего не стоит покупать

Люди предпочитают покупать необходимые товары онлайн, а не ходить по магазинам и слушать надоедливых консультантов. К сожалению, вместе с этим развивается и интернет-мошенничество: злоумышленники создают фейковые интернет-магазины, которые торгуют либо контрафактом, выдавая его за оригинал, либо берут предоплату и вообще ничего не отправляют клиенту. Большинство таких интернет-магазинов легко распознать, нужно лишь знать, на что обращать внимание.

У которых слишком много отрицательных отзывов

Прежде чем оформлять заказ, вбейте название магазина в поисковую строку своего браузера и почитайте отзывы о нем. Если вам удалось найти лишь отрицательные комментарии покупателей, то не задумываясь начинайте искать товар в другом месте.

Исключительно положительные отзывы, написанные в короткий промежуток времени, тоже должны вас насторожить. Скорее всего, их написали самостоятельно или просто купили.

У которых совсем нет никаких отзывов

Большинство поддельных интернет-магазинов блокируют через несколько дней после запуска, поэтому комментариев и отзывов покупателей о них найти практически невозможно. Если вы вообще не нашли никакой информации о магазине, то лучше подождать с покупками, а еще лучше найти другую интернет-площадку, у которой есть отзывы и обладающая хорошей репутацией.

Те, которые сделаны «на коленке»

Так как большинство фейковых интернет-магазинов существуют недолго, при их создании мошенники не особо стараются. Зайдя на подобный сайт, вы обнаружите орфографические ошибки, нелепый дизайн с неработающими кнопками и ядовитыми цветами, которые мешают воспринимать описание товаров, иногда описание можно даже не обнаружить.

Многочисленная реклама и непонятные рейтинги тоже должны вас оттолкнуть. Это говорит о том, что сайт создавался либо бесплатно, либо очень дешево. Ни одна уважающая себя компания подобного не допустит.

Которые запрашивают слишком много информации о вас

Решившись оформить заказ и обнаружив, что от вас требуют копию паспорта, фото банковской карты или отправить смс на короткий номер, смело закрывайте страницу. Каким бы выгодным не было предложения, вероятнее всего, вы останетесь без денег или будете выплачивать кредит, который не брали.

Ни в коем случае не вздумайте отправлять кому-либо свои пароли, PIN-код от банковской карточки или CVV/CVC2. Вы не обязаны делиться такой информацией.

Которые не содержат адреса и рабочего телефона

У любой даже небольшой фирмы или компании должен быть юридический адрес, номер телефона, адрес электронной почты, банковские реквизиты. Подобную информацию никогда не скрывают от своих клиентов. В противном случае вы не сможете даже подать жалобу, если вас обманут или окажут некачественные услуги.

Фактический адрес не должен оказаться жилой квартирой, а электронная почта не должна быть зарегистрирована на бесплатном почтовом сервисе. Все это намекает на несерьезность выбранной вами компании.

Если на сайте не работает чат и нет колл-центра

Решившись совершить на сайте неизвестного интернет-магазина покупку, напишите им или позвоните, уточните о характеристиках товара. На многих сайтах есть онлайн-чат, где отвечают на вопросы посетителей. В крайнем случае должен быть номер телефона, по которому вас проконсультируют по всем необходимым вопросам.

Нелишним будет узнать о фирме, которая предоставляет вам услуги. Консультант четко должен представлять, на кого он работает. Не доверяйте людям, которые говорят, что они первый день на работе и понятия не имеют, о чем вы спрашиваете.

Если цены слишком снижены

Чаще всего люди сами себя обманывают, веря в то, что недавно вышедший гаджет можно купить, сэкономив 50-70 процентом от настоящей стоимости. Такое бывает только в мечтах. Обычно достаточно сравнить цены в 3-4 местах, чтобы убедиться, что цены на аналогичные товары не могут сильно разниться.

Часто злоумышленники стараются поторопить покупателя, заявляя, что акционного товара осталось немного или через пару часов распродажа закончится. Люди ведутся на такую уловку и совершают покупку, не удостоверившись в порядочности продавца. В лучшем случае они становятся обладателями дешевых китайских подделок, в худшем – просто лишаются своих денег.

Чтобы не попасться на удочку злоумышленников и не стать жертвой очередного поддельного интернет-магазина, достаточно подойти к покупке с холодной головой. Не стоит руководствоваться эмоциями и иллюзиями, представляя, как незапланированно сэкономите кучу денег. Изучите каждую страницу интернет-магазина, проанализируйте отзывы о нем и не бойтесь задавать возникшие вопросы в службу поддержки.

About the author