10 крутых фильмов и сериалов про искусственный разум, который оказался умнее человеческого

0
639

Технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что сложно представить себе мир без них. В мире кинематографа есть несколько фильмов, в которых искусственный интеллект оказывается разумнее человека.

Приключения Электроника

Этот трехсерийный советский телефильм был снят в 1979 году. В основе сюжета повести Евгения Велтисова «Электроник – мальчик из чемодана» и «Рэсси – неуловимый друг». Фильм рассказывает нам о роботе, который способен к быстрому обучению и решению любых задач.

Главная особенность Электроника в том, что он похож на 12-летнего мальчика Сергея Сыроежкина. Здесь вам и детективная история с грабителями и похищением и чудеса науки. Но, в первую очередь, это фильм о дружбе и взаимовыручке.

Бегущий по лезвию

Фильм, который основан на романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и снят Ридли Скоттом в 1981 году, считается культовой фантастикой. Главный вопрос, на который предстоит ответить героям картины и зрителям: «Человек или репликант?»

Репликанты абсолютно схожи с человеком, а последние модели даже превосходят нас по силе и выносливости, но не способны к сопереживанию. Каждый андроид запрограммирован на самоликвидацию после 4 лет работы, но некоторые роботы не согласны умирать, и ищут способ продлить себе жизнь.

Главному герою полицейскому Декарду предстоит найти и убить репликантов, которые сбежали в поисках бессмертия. Во время погони он узнает много нового о роботах и перед ним встает вопрос: «Кто больше достоин жизни?»

Мир Дикого Запада

Телесериал 2016 года создали Лиза Джой и Джонатан Нолан на основе книги «Западный мир» Майкла Крайтона. Сериал повествует о футуристическом парке развлечений, где всю работу выполняют андроиды.

Каждый из них запрограммирован на определенный сюжет. Несколько роботов неожиданно начинают вспоминать свои «прошлые жизни», что ведет к непредсказуемым последствиям. Сериал интересен тем, что показывает реальности с точки зрения андроидов, а не людей.

Я, робот

Фильм режиссера Алекса Пройаса был снят в 2004 году на основе произведений Айзека Азимова «Три закона робототехники». Действие картины разворачивается в 2035 году, где роботы давно вошли в обиход людей. Детектив Дэл Спунер, которого играет Уилл Смит, расследует дело о гибели доктора Альфреда Лэннинга.

Главный закон робототехники гласит, что «робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». Но единственным подозреваемым в смерти доктора оказывается робот Санни. Особенность этой модели заключается в том, что он способен улавливать эмоции человека и действовать иррационально.

Апгрейд

События фильма происходят в недалеком будущем, где технологии прочно вошли в быт людей. Любой человек может облегчить свою жизнь, если вживит себе чип или имплантат. Главный герой механик Грей с подозрением относится к высоким технологиям и работает по старинке.

Но все меняется, когда Грей с женой попадает в аварию, после которой его жену убивают, а сам мужчина оказывается парализован. Ему вживляют новейшую разработку – чип «Стэм», который обладает собственным интеллектом. Пока Грей расследует дело жену, он все больше подвергается влиянию искусственного интеллекта.

В поле зрения

Сериал 2011 года рассказывает зрителю про уникальную компьютерную систему, которая позволяет собирать и анализировать данные, и на их основе предсказывать будущее. Главный герой Гарольд Финч создал эту систему, чтобы предотвратить крупные террористические атаки. Позднее миллиардер выяснил, что машина предсказывает и гражданские преступления.

На Финча нападает преступник, и он оказывается частично парализован. После этого он нанимает агента ЦРУ Джона Риза, с целью использовать машину для раскрытия и предотвращения обычных преступлений.

Из машины

Британский фильм в жанре научной фантастики был снят в 2015 году. История рассказывает о программисте Калебе и роботе Аве. Руководитель компании Нейтан приглашает IT-специалиста провести тест Тьюринга с искусственным интеллектом.

Машина старается доказать, что умеет осознавать информацию и способна чувствовать. Калеб, сам не подозревая этого, оказывается вовлечен в страшный эксперимент.

Она

Мелодрама 2013 года с Хоакином Фениксом в главной роли получила премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. В недалеком будущем голосовой помощник оказывается способен не только на простейшие действия, но и на самообучение. Когда писатель Теодор Туомбли устанавливает себе искусственный интеллект, то выбирает для него женский голос. Система называет себя Самантой.

Теодор одинок и, регулярно общаясь с Самантой, влюбляется в нее. Их подобие отношений не осуждают друзья Теодора, а сам писатель сильнее становится зависим от голоса в компьютере. Все меняется, когда герой узнают, что операционная система общается одновременно с тысячей пользователей, из которых многие влюблены в нее.

Черное зеркало

Основная мысль британского телесериала-антиутопии во влиянии на человеческие отношения информационных технологий. Картина появилась в 2011 году. Каждая серия представляет собой целостную историю, которую связывает лишь сатира на современное общество.

Черное зеркало – это экран гаджета, который делает человека зависимым. Планшеты, смартфоны, ноутбуки и телевизоры – это наркотики, которые лишают воли, отупляют и изолируют людей друг от друга.

Настоящие люди

Шведский фантастический сериал был выпущен в 2013 году. В показанном мире существуют хуботы – высокоразвитые роботы с обличием человека. Они плотно вошли в обиход обычных людей, и выполняют самую разную работу. Но есть черный рынок, на котором продают украденных роботов.

Главными героями выступают лидеры группы таких машин: Лео и Ниска, которые борются за свободу. Особенность этого сериала в том, что машины здесь способны выстраивать между собой отношения и даже влюбляться.