7 шикарных фильмов и сериалов про хакеров и программистов

Профессия программиста является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в 21 веке. Но по стопам знаменитых компьютерных гениев идут не только за большими деньгами. Также многих людей прельщает успех, большие возможности и, главное, они идут в ногу со временем. А фильмы, показывающие кибер-кухню изнутри, служат им отличной мотивацией.

Хакеры

Взломать компьютер могущественной корпорации и узнать все ее секреты. Причем одним из которых будет наличие вируса, способного привести к экологической катастрофе. Хакеры и не на такое способны. Поэтому так часто привлекают на свои умные головы все несчастья мира.

А фильм, хоть и снят более 20 лет назад, все равно остается актуальным. Да и снят шикарно. Начиная от подбора актеров – молодая Джоли, как всегда, на высоте, заканчивая огненными саундтреками. После просмотра действительно хочется сесть за компьютер и хотя бы в малой степени стать похожим на молодых и интеллектуально развитых героев. Отличная мотивация для изучения IT-технологий.

Матрица

Культовая трилогия от сестер Вачовски. И опять хакер, молодой герой Киану Ривза, случайно узнает правду про окружающий нас мир, Матрицу и искусственный интеллект. Собственно, для которого человечество и является источником питания.

Это первая антиутопия, снятая с таким размахом и в таком качестве. Чего только одни драки стоят. Сразу понимаешь, что хакеры – люди многогранные. Если что, могут и мир спасти, и агенту Смиту наподдать.

Кибер

Китайская АЭС, американская товарная биржа и инкогнито, который с помощью обычной клавиатуры навел хаос в мире – все они связаны. Спецагенты двух мировых держав вынуждены объединиться, чтобы поймать кибер-преступника.

А помогут им в этом опять же хакеры, один из которых отбывает наказание в тюрьме за интернет-махинации. Поймать злого гения может только такой же гениальный ум. А хакером без него и не стать.

Джонни Мнемоник

Еще один фильм про кибер-будущее с Киану Ривзом в главной роли. Если и считать его антиутопией, то очень приближенной к реальности. Мир, где балом правит информация, у власти стоят всемогущественные корпорации, а люди не могут выбраться из нищеты. Именно в таком мире Джонни Мнемоник работает курьером по доставке информации в своей голове.

Очередной заказ на столько велик, что потребовалось удалить личные воспоминания. Заказ надо доставить в течение нескольких дней, иначе смерть от того, что память переполнена. А путь тернист и сложен, если на хвосте курьера висит смертоносная Якудза. И всеми правдами и неправдами пытается заполучить голову Джонни, в прямом смысле этого слова.

Кто я

Фильм о том, что противоположности притягиваются. Скромный незаметный парень чувствует себя, как рыба в воде, только сидя за компьютером. В этом мире Бенджамин может полностью раскрыться и чувствовать себя комфортно.

В реальной жизни он – никто, пока не встречает Макса – харизматичного авантюриста. И вместе они начинают действовать: совершать компьютерные преступления. И вскоре становятся народными героями, которых разыскивает полиция.

Отличный немецкий фильм про компьютерные технологии с фееричным финалом.

Мистер Робот

История молодого программиста, который не только социофоб, но и взломщик. Герой Рами Малека в одиночку идет против гигантской корпорации, которая, по его мнению, действует против человечества в целом.

Помимо этого, он занимается взломом личных аккаунтов знакомых и окружающих его людей, используя полученные данные по своему усмотрению. Не всегда логичному или даже законному. Но хакеры ведь тоже люди. Именно это и делает героя по-настоящему опасным.

«Мистер Робот» был признан самым реалистичным сериалом про компьютерные технологии. Поэтому его обязательно стоит посмотреть.

Кремниевая долина

Комедийный сериал про компанию молодых стартаперов. Естественно, все проекты связаны с IT-технологиями. Самобытные персонажи, узкая тематика, отличный юмор, отсутствие посторонних тем, все это делает сериал несколько отличающимся от тех, которые мы уже видели. Поэтому и смотреть его интересно, особенно тем, кто и в реальной жизни связан с высокотехнологичными процессами.

На протяжении 6 сезонов нам показывают уморительные взаимоотношения программистов с заказчиками, конкурентами, махинаторами. Все как в жизни. Достоверная история о том, как трудно пробиться на вершину славы.

Конечно, фильм так и останется кинолентой с изрядной долей режиссерской фантазии. Но такое кино нужно смотреть. Хотя бы для того, чтобы знать, какую опасность таит в себе кибер-пространство и что не всегда хакеры – домашние и милые мальчики и девочки.

About the author