Не хочу читать – желаю играть: 8 крутых компьютерных игр, сделанных по мотивам интересных книг

В основу некоторых увлекательных компьютерных игр легли знаменитые литературные произведения. Полностью перенести книжные события на экран невозможно. Поэтому создатели адаптаций берут только основные детали сюжета, продолжают историю или переосмысливают первоисточник. Поклонникам книг будет интересно принять непосредственное участие в событиях или перевоплотиться в знакомого персонажа. А у тех, кто читать не любит, появится возможность открыть для себя что-то новое.

Ведьмак

Компьютерная игра создана по мотивам серии романов польского писателя Анжея Сапковского «Ведьмак». Книга рассказывает о событиях, происходивших во времена Средневековья, главный герой – сильный и смелый Геральт. Он сражается с нечистью, чудовищами, монстрами и чародейками.

Игра стала продолжением истории о приключениях Геральта, описанных в романе. Игрок управляет главным героем – ведьмаком, потерявшим память после событий, книги. Ему нужно восстановить потерянный опыт, вступая в бой с людьми и монстрами.

The Lord of the Rings

Роман Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец» вошел в список лучших литературных произведений ХХ века, поэтому неудивительно, что по нему была выпущена серия компьютерных игр. The Lord of the Rings Online – ролевая онлайн-игра, действие которой происходят одновременно с событиями романа. Игрок во время прохождения заданий может встретиться с персонажами и главными героями книги и даже сражаться вместе с ними.

Для создания персонажа доступно несколько рас, игровых классов, есть возможность выбрать одно из ремесел для изучения, собирать оружие и экипировку.

Метро 2033

По роману Дмитрия Глуховского «Метро 2033» была выпущена видеоигра в жанре survival horror. Сюжет разворачивается в Москве, где в метро выживают немногие уцелевшие после ядерной войны люди. Игрок управляет главным персонажем – Артемом, который сражается с мутантами и бандитами, передвигаясь по темным туннелям  с мрачной и зловещей атмосферой.

Иногда ему приходится выбираться на поверхность, но это опасно из-за радиационного излучения. Игроку необходимо использовать для этих целей противогаз. Нужно следить за здоровьем персонажа, слушая его сердцебиение и определять ранение по брызгам крови на экране, так как шкала здоровья отсутствует.

Agatha Christie

«Agatha Christie: And Then There Were None» – приключенческая видеоигра, которая основана на романе Агаты Кристи «Десять негритят». Сюжет рассказывает историю о компании незнакомых друг с другом людей, которые отправляются на вечеринку в особняк, расположенный на острове. Сильный шторм не позволяет гостям покинуть дом и они вынуждены остаться на несколько дней. В это время все 10 гостей узнают, что их привезли сюда, чтобы убить. Игроку нужно общаться с гостями, исследовать особняк и остров и решать загадки, возникающие в ходе исследования.

Еще одна приключенческая игра по роману писательницы «Evil Under the Sun» позволяет стать выдающимся персонажем ее историй – детективом Экрюлем Пуаро. Ему предстоит расследовать убийство актрисы, исследуя ее окружение, допрашивая персонажей, решая головоломки, которые в большинстве требуют логического мышления.

Games of Thrones

Эпизодическая приключенческая игра «Games of Thrones» создана по серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» и сериала «Игра престолов». События происходят одновременно с действиями, описанными в романах.

Игрок управляет несколькими персонажами и исследует окружающий мир, собирая разнообразные предметы. Он сможет участвовать в эпических воинах, разоблачать интриги и мстить за преступления. Пять главных персонажей, от имени которых ведется повествование в игре, не упоминаются ни в книге, ни в сериале.

Harry Potter

Серия компьютерных игр «Harry Potter» основана на сюжете одноименных литературных произведений, написанных Джоан Роулинг. Все восемь частей повторяют сюжеты произведений о волшебнике Гарри Поттере.

Игроку предстоит перемещаться по замку и выполнять сюжетные миссии. Также возможно принимать участие в магических дуэлях, мини-играх и брать дополнительные задания.

Отель «У погибшего альпиниста»

Компьютерная игра в жанре квест создана по мотивам произведения братьев Стругацких «Отель “У погибшего альпиниста”». Сюжет игры близок к событиям, описываемым в книге, за исключением двух альтернативных исходов событий.

Главный персонаж – инспектор Петер Глебски, который оказывается в отдаленном отеле в горах, где находит труп постояльца. Из-за лавины нет возможности вызвать подмогу и он в одиночку приступает к поискам убийцы, допрашивает всех жителей гостиницы и узнает ужасные тайны.

Sherlock Holmes

«Mystery of the Mummy» – игра по знаменитому произведению о сыщике Шерлоке Холмсе, написанному Артуром Конан Дойлем. Герой расследует загадочное убийство лорда, который стал жертвой проклятия египетской мумии. Но сыщик не верит в легенды и начинает собирать улики, в роскошном особняке, где жил погибший.

Приключенческая компьютерная игра «Sherlock Holmes: The Davil’s Daughter» состоит из пяти детективных историй, связанных между собой. Это квест, в котором нужно управлять Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном. Они исследуют локации, общаются с персонажами и строят логические умозаключения. В игре знаменитый сыщик может, посмотрев на человека, проанализировать его внешность, сделать точные выводы о нем.

About the author