Никакой слежки: как запретить браузерам собирать о нас информацию

Невозможно представить жизнь человека без использования интернета, но нужно знать, что многие интернет-ресурсы собирают персональные данные о пользователях сети. Стоит ознакомиться с наиболее оптимальными способами, которые помогут защитить вашу личную информацию.

Отключить синхронизацию

Синхронизация интернет-сервиса предполагает передачу персональной информации – паролей, закладок, истории посещения и иных данных для большего удобства пользователя. Также это означает, что третьи лица имеют доступ к сведениям, которые поступают от владельца аккаунта, синхронизируемого с сервисом. Отключение синхронизации обезопасит владельца персональной информации от использования третьими лицами полученных сведений, а также от ее утечки.

Для отключения синхронизации браузера Google Chrome с компьютера необходимо совершить следующие действия:

  1. Запустить браузер и нажать на вкладку настроек в правом верхнем углу окна.
  2. В появившемся меню выбрать вкладку «Настройки».
  3. В левой части окна открыть опцию «Пользователи».
  4. Выбрать пункт «Отключить» и снова «Отключить».

Также во вкладке «Пользователи» можно увидеть список функций под названием «Другие сервисы Google», которые тоже передают личную информацию пользователя. Для того чтобы отключить каждую из этих функций, необходимо в правой части экрана, напротив функции, переместить ползунок, после чего он поменяет синий цвет на серый.

Для отключения синхронизации Google Chrome на iPhone или iPad необходимо совершить следующие действия:

  1. Выбрать опцию «Еще» в правой верхней части окна браузера.
  2. Перейти к имени пользователя.
  3. Нажать на «Выход из Chrome».

Включить в Настройках функцию «Не отслеживать»

Как правило, сторонние сайты собирают данные, связанные с активностью посетителей интернет-ресурсов. Чтобы запретить отслеживать собственные действия, можно воспользоваться специальной функцией «Не отслеживать».

Для отключения этой функции в Google Chrome нужно сделать следующее:

  1. Запустить браузер и нажать на вкладку настроек в правой верхней части экрана.
  2. В левой части окна найти вкладку «Дополнительные».
  3. Выбрать «Конфиденциальность и безопасность».
  4. Нажать на пункт «Отправлять запрет на отслеживание для исходящего трафика».

Запретить отслеживание на IOS-устройствах на данный момент невозможно.

Отключить хранилище логинов и паролей

Чтобы ваши личные данные для авторизации не попали в руки злоумышленников, необходимо быть осторожным при их сохранении в системе автоматической авторизации. Главным способом избежать утечки подобных данных является отсутствие сохраненных логинов и паролей в браузерах устройств.

Чтобы отключить сохранение паролей в Google Chrome, нужно выполнить указанные действия:

  1. Открыть программу и кликнуть на иконку «Текущий пользователь» в правом верхнем углу экрана.
  2. Далее выбрать значок «Пароли».
  3. В новом окне отключить пункты «Предлагать сохранение паролей» и «Автоматический вход» с помощью перетаскивания ползунка в левую сторону.
  4. Также в нижней части окна появляются «Сохраненные пароли» – список сайтов и сохраненных к ним данных для авторизации. Чтобы удалить ранее сохраненные логины и пароли, необходимо выбрать сайт и справа от строки нажать вкладку «Другие действия», после чего выбрать «Удалить».

Запретите собирать данные о посещенных сайтах

Чтобы отключить историю посещений с помощью компьютера, нужно сделать следующее:

  1. Пройти авторизацию в Google-аккаунте.
  2. Перейти на страницу «Отслеживание действий» по ссылке https://myaccount.google.com/activitycontrols.
  3. Отключить функцию «История приложений и веб-поиска».

Для отключения истории посещений на iOS-устройствах:

  1. Пройти авторизацию в Google-аккаунте.
  2. Перейти по ссылке https://myaccount.google.com/activitycontrols.
  3. Отключить функцию «История приложений и веб-поиска».

Действия для удаления истории посещений:

  1. Перейти на страницу «Мои действия» по ссылке – https://myactivity.google.com/myactivity.
  2. Нажать на вкладку «Еще» в правой части экрана.
  3. Выбрать «Удалить действия за определенный период» и «Все время».

Также во вкладке «История приложений и веб-поиска» нужно выбрать пункт «Управление историей», где можно установить срок хранения данных.

Отключить «Персонализацию рекламы»

Для отключения функции «Персонализация рекламы» в Chrome нужно:

  1. Открыть страницу «Google аккаунт» по ссылке – https://myaccount.google.com/intro.
  2. В левой части экрана выбрать пункт «Данные и персонализация».
  3. В новом окне перейти на вкладку «Персонализация рекламы» и нажать на синий ползунок.

Также ниже будет предложена функция установки плагина, чтобы персонализация была отключена даже после удаления cookie-файлов. Стоит отметить, что после отключения персонализации рекламы алгоритмы таргетинга по-прежнему будут работать, но только на основании местонахождения пользователя и специфики сайтов, которые он посетил.

Пользователь может отключить персонализацию и на сторонних ресурсах. Для этого нужно:

  1. Перейти в настройки Google аккаунта и выбрать «Данные и персонализация».
  2. Нажать «Настроить рекламу» и «Другие варианты».
  3. Отключить рекламу.

При правильном использовании конфиденциальных настроек интерфейса пользователь сможет обезопасить личную информацию. Сервисы Google имеют обширный функционал настроек, благодаря которым владелец персональных данных сможет получить необходимый уровень защиты.

About the author