Эксперты советуют не отключать компьютер на ночь, чтобы защитить его от преждевременного износа

По статистике около 70% пользователей компьютеров выключают их на ночь с целью защиты деталей от преждевременного износа и поломки. Остальные 30 % не отключают от сети или делают это крайне редко.

Частое включение/выключение негативно сказывается на технике

Многие пользователи используют компьютер для работы или игр по 8-10 часов в день, а иногда и дольше. За это время детали устройства нагреваются. Выключение на ночь позволяет им остыть. Но именно в этом и кроется опасность для старых процессоров. Постоянная смена температурного режима сокращает срок службы электронных компонентов.

Производители в ходе эксперимента, установили — частая смена режимов работы компьютера сокращает рабочий потенциал HDD диска на 40 часов. При выключении устройства происходит перепад энергии. Современный диск SSD более устойчив к перепадам, он не нагревается при работе, как диск HDD.

Компьютер в спящем режиме потребляет всего 3 кВт в месяц, что позволяет не отключать его на ночь от сети.

Выключение – это стресс для устройства

Большинство обращений в сервисный центр случаются из-за поломки компьютерной техники в момент подключения.

При включении устройство испытывает перегрузку на всю систему на долю секунды. Это не критично, но сокращает срок эксплуатации техники.

Современные устройства поддерживают режимы сна и гибернации

Лучший выход из ситуации — использовать специально предусмотренные режимы:

  1. Режим сна – устройство потребляет минимальное количество энергии, не издает лишнего шума, отключаются дисплей и вентилятор. На экране сохраняются все открытые вкладки, т. к. сеанс работы не был завершен.
  2. Режим гибернации – перевод устройства в этот режим означает его полное отключение. Вся информация сохраняется на жестком диске и дисплее. Есть возможность продолжить работу с того места, где остановились.

На ноутбуке режим гибернации включается автоматически, если разрядилась батарея.

Режим сна рекомендуется использовать, когда делаете небольшой перерыв — попить кофе, выйти на улицу. Выключать полностью компьютер нет необходимости.

Устройство в режиме гибернации практически не потребляет энергии, находится во включенном состоянии.

About the author