4 случая, когда надо срочно отключить свой компьютер от интернета

Если накануне персональный компьютер работал нормально, а сегодня происходят сбои в работе приложений и устройств, высока вероятность его заражения вирусами или непосредственное проникновение злоумышленников в систему через удаленный доступ. Иногда только отключение компьютера от сети и полная ревизия памяти устройства способна решить проблему.

На компьютере сами открываются папки и окна

Если операционная система внезапно начала жить своей жизнью, то вероятнее всего злоумышленники получили удаленный доступ к устройству и пытаются скопировать персональные данные пользователя. Определить постороннее подключение к компьютеру можно по следующим признакам:

  • вкладки приложений открываются сами собой без каких-либо действий со стороны пользователя;
  • на рабочем столе или во внутренних папках появляются файлы, которые владелец ПК не создавал;
  • самопроизвольное удаление документов, изображений, видео и других нужных файлов;
  • внезапное включение или отключение веб-камеры.

Хотя бы один из этих признаков указывает на незаконное проникновение в систему. Слежка и сбор данных может осуществляться с помощью вредоносного программного обеспечения, вируса или непосредственно при удаленном доступе к устройству.

Чтобы обезопасить компьютер и личные данные, необходимо:

  1. Отключить компьютер от сети.
  2. Проверить антивирусом на наличие вредоносного ПО и вирусов.
  3. Проверить настройки сетевых подключений.
  4. Отсоединить камеру.
  5. Отправить устройства на диагностику к специалистам.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, необходимо тщательно следить за устанавливаемыми программами. Даже простое скачивание картинки или музыки с непроверенного сайта может обернуться потерей важных данных.

Курсор сам перемещается по экрану, хотя вы не двигаете мышку

Иногда курсор мышки начинает двигаться в разные стороны, прокручивать страницы, не реагировать на действия пользователя, трястись или вовсе пропадать с экрана. Подобная ситуация может быть связана как с неисправностью самой мышки, так и с действиями злоумышленников, получивших удаленный доступ к ПК.

В первом случае потребуется ремонт или замена гаджета. Если же дело вовсе не в мышке, необходимо подстраховаться и срочно отключить компьютер от сети, проверив при этом сетевые настройки.

Если при аномальной активности мышки с рабочего стола исчезли обои − это верный признак атаки вируса или вредоносного программного обеспечения. Просканируйте систему антивирусом.

Компьютер внезапно начал работать медленно

Со временем любой ПК начинает «тормозить». Это связано с заполнением жесткого диска ненужными файлами, изнашиванием запчастей и другими естественными причинами.

Еще одним источником проблемы низкой скорости работы компьютера может быть сбой в работе ПО или отсутствие самостоятельного подключения к сетевой карте. Проведите диагностику настроек и проверьте сетевые подключения. После восстановления, компьютер должен работать быстрее.

Однако если еще вчера операционная система загружалась быстро, а сегодня компьютер грузится и функционирует очень медленно, есть повод задуматься о наличии вирусов. Они, как правило, действуют в фоновом режиме с целью незаконного копирования данных, замедляя при этом работу всей системы.

Такие вредоносные программы очень опасны. Чтобы избежать малоприятных последствий, отсоедините устройство от сети. В этом случае сканирование имеющимся антивирусом может быть неэффективно, поэтому желательно отдать компьютер на диагностику в сервисный центр.

Если вы ничего не скачиваете, а сеть загружена на 100%

Чрезмерно высокий расход трафика также может быть признаком нелегального проникновения в ПК. Чтобы проверить загруженность сети, необходимо:

  1. Проверить вкладку загрузок, возможно, случайно запустилось скачивание крупного файла или обновление программ.
  2. Вызвать диспетчер задач одновременным нажатием клавиш Ctrl+Shift+Esc.
  3. Перейти во вкладку «Сеть».
  4. Посмотреть показатели загруженности.

Если никаких действий не предпринималось, а загрузка сети находится на уровне 100% и трафик заметно «проседает», значит, с компьютера передаются какие-либо данные. В этом случае необходимо срочно отключить ПК от сети и запустить антивирус, чтобы выявить заражение системы программами-шпионами.

Иногда подобная ситуация может объясняться неполадками со стороны провайдера. Если вирус не обнаружен, следует пригласить специалиста из сервисного центра, который поможет правильно настроить систему.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует тщательно проверять источники при скачивании любых файлов из интернета. В экстренных ситуациях необходимо срочно отключить устройство от сети, проверить его антивирусной программой и отправить на диагностику опытному специалисту.

About the author