Самые лучшие игры для любителей вселенной Star Wars – от шутеров до стратегий

«Звёздные Войны» продолжают оставаться не только одной из самых значимых медиафраншиз, но и настоящим культурным явлением. Кроме всеми известной серии фильмов, Star Wars также может похвастаться внушительным количеством компьютерных игр различной тематики и направленности.

Star Wars Jedi: Fallen Order

Действия истории разворачиваются незадолго после начала исполнения «Приказа 66», между третьим и четвёртым эпизодом киносаги. В роли ключевого персонажа выступает юный падаван Кэл Кестис. Парень вынужден скрываться от прислужников Империи, работая на демонтаже космических кораблей времён Войны клонов, но его находят.

Теперь Кэлу вместе с его дроидом BD-1 предстоит бороться за жизнь, спасаясь от преследования инквизиторов, самостоятельно познавать тонкости Силы, и отыскать вход в загадочное Древнее хранилище.

Геймеров ожидает интересная боевая система с видом от третьего лица, захватывающая акробатика и насыщенная история. Разработчики проекта обещают полностью сюжетную игру, лишённую многопользовательской составляющей и микротранзакций.

Star Wars: Knights of the Old Republic

Культовая ролевая игра по серии «Звёздных Войн». Несмотря на то что тайтл вышел в 2003 году, KotOR по сей день остаётся актуальным благодаря увлекательному игровому процессу, свободе действий и незабываемой атмосфере.

События проекта разворачиваются в так называемой Расширенной вселенной за 4 тыс. лет до действий оригинальной кинотрилогии. Галактика находится в нестабильном состоянии из-за грядущей масштабной войны между джедаями и ситхами.

Игроки вольны самостоятельно выбирать пол, расу и способности своего персонажа. Боевая система во многом напоминает D&D 3 ­— сражения проходят в реальном времени, но в любую секунду можно поставить тактическую паузу для перераспределения сил или юнитов.

Каждое принятое по ходу сюжета решения будет прямо влиять на баланс между добром и злом в главном герое. От каждого поступка будет зависеть принадлежность в Светлой или Тёмной стороне Силы.

Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast

Необычный проект представляет собой смесь экшена, шутера и ролевой игры. Впрочем, от последней Jedi Outcast получил лишь простую систему прокачки навыков ключевого персонажа.

Сюжет разворачивается после окончания событий киносаги, а в качестве главного героя вновь выступает Кайл Катарн. Джедай опасается очередного искушения Тёмной стороны Силы и отказывается от светового меча. Теперь он работает обычным наёмником на Новую Республику и принимает активное участие в уничтожении остатков Возрождённой империи. К слову, история является своего рода приквелом для следующей части франшизы под названием Jedi Academy.

Геймеров ожидают насыщенные схватки как в ближнем бою, так и с применением бластерного оружия. По мере прохождения игры будут открываться улучшения для ветви доступных навыков.

Star Wars: Battlefront II

Проект является негласным ремейком одноимённого сетевого боевика 2005 года выпуска. К слову, основная концепция игры осталась неизменной — условно Battlefront можно описать, как «Battlefield во вселенной Star Wars».

Основной упор в тайтле сделан на сетевой режим. Последний насчитывает порядка 11 разнообразных сценария. Игроки смогут оказаться в роли, солдат-повстанцев, имперских штурмовиков, рыцарей-джедаев, ситхов и даже эвоков.

К сожалению, одним из весомых недостатков Battlefront II стала система внутриигровых покупок.

Star Wars: Empire at War

Помимо РПГ и боевиков, в игровой серии «Звёздных Войн» нашлось место и стратегиям в реальном времени. Геймплей RTS состоит из двух основных режимов — «Сюжетная кампания» и «Завоевание Галактики».

Действия Empire at War разворачиваются между третьим и четвёртым эпизодом киносаги и повествуют о начале Гражданской войны между Империей и повстанцами.

Через некоторое время после релиза основная игра также получила дополнение Forces of Corruption. Последняя добавляет в тайтл полноценную третью сторону конфликта — синдикат Занна.

LEGO Star Wars

Как нетрудно догадаться по названию, игра представляет собой уже знакомую историю, но выполненную в духе популярного конструктора. Серия насчитывает несколько самостоятельных проектов, охватывающих не только две основные трилогии «Звёздных Войн», но и современные фильмы от студии Disney, а также мультсериал «Войны клонов».

Геймплей выполнен в жанре аркады с многочисленными вкраплениями фирменного юмора. Геймеров ожидают тонны игрового контента и множество знакомых персонажей.

Примечательно, что изначально серия планировалась для младшей возрастной группы, но большей популярности тайтл снискал среди взрослых игроков.

Star Wars: The Old Republic

Многопользовательская MMO студии BioWare Austin имеет много общего с Knights of the Old Republic. Однако, ключевыми отличиями стали мультиплеерная составляющая и уровень графического исполнения проекта.

На начальном этапе прохождения геймерам предстоит выбрать сторону силы и настроить расу, пол, внешность и класс своего персонажа. Примечательно, что противоборствующие стороны имеют отличающийся стиль игры, характер получаемых квестов и даже средства передвижения по Галактике.

Помимо основного клиента The Old Republic, было выпущено порядка пяти крупных дополнений, расширяющих игровую вселенную новыми персонажами, локациями и квестами.

Star Wars: Galactic Battlegrounds

Разработкой этой стратегии в реальном времени занималась студия Ensemble, более известная по франшизе Age of Empires. Последняя во многом повлияла и на механику геймплея Galactic Battlegrounds.

Игрокам предстоит выступить от лица одной из шести рас, сражаться и переходить к новым технологическим уровням. Основные юниты способны не только принимать участие в масштабных баталиях, но и строить здания, а также собирать ресурсы.

About the author