Пролили жидкость на ноутбук – 5 действий, которые нужно сделать в первую очередь

Чтобы случайно опрокинутый стакан воды не привел к выходу ноутбука из строя, владельцу стоит оказать устройству «первую помощь». Предотвратить серьезные повреждения помогут 5 шагов, которые предпринимают сразу после попадания жидкости на клавиатуру.

Обязательно отключить ноутбук

Технику максимально быстро отключают от всех источников питания:

  • выдергивают зарядный шнур из розетки и ноутбука;
  • извлекают аккумулятор;
  • вынимают периферийные устройства.

Встроенные батареи отключают кнопкой сброса. Если ее нет, для аварийного завершения работы зажимают кнопку Power, а затем стараются извлечь аккумулятор. Эти действия спасут основные детали устройства (например, материнскую плату) от повреждений, связанных с коротким замыканием и электрокоррозией.

В такой ситуации не стоит беспокоиться о некорректном выходе из Windows или несохраненных документах: восстановление системы обойдется дешевле, чем ремонт или покупка нового компьютера.

Протереть салфеткой

После обесточивания устройство насухо вытирают. Для этого используют бумажные салфетки, полотенце из хлопка или другого абсорбирующего материала без ворсинок.

Особое внимание уделяют экрану, клавиатуре, тачпаду. Обязательно протирают вентиляционное отверстие и порты.

Перевернуть ноутбук

Чтобы оставшаяся влага не проникала вглубь корпуса, а вытекала наружу, ноутбук широко раскрывают и переворачивают клавиатурой вниз. В таком положении его кладут на ровную сухую поверхность, которую предварительно накрывают сухой тряпкой. Чтобы жидкость стекала еще быстрее, компьютер ставят на небольшие кронштейны.

Если из-за особенностей модели полностью отклонить матрицу не получается, устройство располагают так, чтобы клавиатура лежала на поверхности, а экран находился в висячем положении. При большом объеме пролитой жидкости ноутбук ставят на ребро так, чтобы отверстия для вентиляции оказались внизу.

Вытянуть влагу, попавшую внутрь

После того как жидкость перестанет вытекать из перевернутого ноутбука, ее остатки удаляют с помощью компьютерного пылесоса. Если такого нет, пользуются автомобильным.

Главное – отрегулировать мощность, чтобы не оторвать клавиши. Насадку выбирают самую узкую. На каждом участке корпуса влагу вытягивают на протяжении 20 минут.

Просушить

Далее перевернутый ноутбук оставляют на двое суток в теплой комнате с хорошей вентиляцией. Устройство ставят так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы ускорить высыхание, спустя несколько часов можно воспользоваться феном. Для этого клавиатуру снимают и просушивают на невысокой температуре, чтобы детали не перегрелись и не расплавились.

Чтобы точно удалить всю попавшую внутрь влагу, желательно вскрыть корпус и отдельно просушить каждую деталь. Сделать это правильно помогут подробные видеоинструкции для каждой модели ноутбука на Youtube. Однако при отсутствии опыта лучше доверить это дело мастеру.

Когда можно включать ноутбук

Устройство включают только спустя 2-3 дня. Лучше предварительно отнести технику на диагностику в сервисный центр. Мастера проверят, вся ли жидкость испарилась, и при необходимости почистят детали.

При самостоятельном включении следует обратить внимание на следующие подозрительные признаки:

  • внезапную перезагрузку;
  • отключение или мерцание экрана;
  • пропадание Wi-Fi;
  • залипание кнопок на клавиатуре и др.

Обнаружив хотя бы одну из проблем, незамедлительно обращаются в сервисный центр. Когда ноутбук после просушки не включается, это указывает на серьезные дефекты, устранить которые сможет только компьютерный мастер. Даже если перечисленных сбоев не наблюдается и ноутбук работает нормально, радоваться еще рано: последствия могут проявиться через несколько дней. Поэтому стоит скопировать ценные данные на сторонние носители.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.