Забыли пароль от своей Wi-Fi-сети – не беда: есть 3 простых способа его узнать

Надо подсоединить новые гаджеты к интернету, и куда ввести пароль более-менее понятно, но как быть, если его не помнишь. Существует несколько простых способов узнать пароль от Wi-Fi.

Посмотреть на коробке от роутера

Этот метод сработает только в том случае, если конфигурация точки доступа не менялась. В противном случае следует пользоваться другими способами. Чтобы найти пароль, необходимо посмотреть, имеется ли на роутере наклейка или табличка. Как правило, она находится на нижней стенке корпуса устройства, где также расположены вырезы для закрепления на стене и вентиляционные отверстия.

Требуемый пароль будет написан в строке, начинающейся с фразы Wireless Network key или подобной ей. На этикетке также можно будет обнаружить сведения для входа в веб-интерфейс роутера, чтобы произвести настройку. Если техническую информацию обнаружить не удалось, то нужно попытаться отыскать пароль от Wi-Fi в инструкции от устройства или на странице технической поддержки в интернете.

Узнать из настроек сети Windows

Эта операционная система для удобства пользователей хранит пароли от беспроводных сетей, к которым подключался ноутбук или же стационарный компьютер с адаптером. Это позволит без особых проблем восстановить необходимые данные.

Чтобы найти сохраненные пароли от вай-фая на компьютере, следует:

  1. Открыть компонент панели управления, отвечающий за конфигурацию сетевых подключений.
  2. Перейти в список сохраненных идентификаторов Wi-Fi.
  3. Щелкнуть дважды по требуемому наименованию, чтобы отобразить окно свойств.
  4. Кликнуть по вкладке безопасности и поставить галочку, отвечающую за сокрытие или отображение ключа безопасности.

Искомый пароль появится в текстовом поле, расположенном над органом управления. Полученный ключ защиты следует запомнить, сохранить в надежном месте или ввести при запросе подключающегося устройства. Таким же образом можно извлечь пароли от других беспроводных сетей.

Посмотреть в веб-интерфейсе роутера

Еще один действенный способ узнать ключ защиты — посмотреть его в настройках маршрутизатора. Этот метод поможет в случае, если пользователь изменял установленный по умолчанию пароль на собственный для усиления безопасности. Для поиска ключа защиты вначале потребуется перейти в веб-интерфейс. Его адрес можно найти так же, как и пароль доступа к конфигуратору по умолчанию, на этикетке с базовыми потребительскими характеристиками.

После перехода по нужному адресу может появиться запрос на еще один пароль — для доступа в интерфейс. Требуемые данные вводятся в соответствующие поля. Дальнейший порядок действий зависит от языка и модели маршрутизатора.

Как найти пароль на TP-Link и Zyxel

На Wi-Fi-роутерах и ADSL-модемах TP-Link в расположенной слева колонке выбирают строку «Беспроводная сеть», а затем — «Безопасность». На появившейся странице отобразится поле ключа безопасности и ссылка для сокрытия и раскрытия символов. После щелчка по ней пароль станет виден.

На маршрутизаторах Zyxel Keenetic нужно щелкнуть по значку вай-фая в нижней панели конфигуратора. Откроется страница управления точкой доступа (2,4 ГГц). Ключ защиты сразу отобразится в соответствующем поле, поскольку производитель предпочел не скрывать эти символы.

Как узнать ключ защиты на D-Link и Asus

Для поиска Wi-Fi-пароля на роутерах D-Link DIR требуется перейти по адресу dlinkrouter.local и найти блок «Wi-Fi – 2,4 ГГц». Затем потребуется нажать на название метода безопасности точки доступа. Откроется страница настроек вай-фая, на которой нужно найти поле под названием «Пароль PSK». Чтобы показать забытый ключ доступа, следует щелкнуть по значку глаза.

На роутерах ASUS для поиска пароля следует перейти в расширенные настройки, а затем открыть страницу конфигуратора беспроводной сети. Поле ввода ключа безопасности для точки доступа находится под выпадающим списком, выбирающим метод шифрования.

Таким образом, восстановить забытый пароль от беспроводной сети можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста или сбросу коммуникационного оборудования до заводских настроек. Главное — хорошо запомнить и сохранить после выполнения всех операций ключ безопасности, например, в соответствующем приложении-менеджере или записать на бумаге.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.