5 примеров, как российские изобретатели опозорились на всю страну

К сожалению не все попытки российских изобретателей создать что-то полезное и значимое завершаются успехом. В нашей статье собраны 5 ярких примеров того, как новаторские идеи наших современников могли реализоваться в амбициозных проектах, но вместо этого с треском провалились, опозорив своих авторов.

Трамвай будущего R1

В 2014 году завод транспортного машиностроения «Уралтрансмаш» и ОКБ «Атом» разработали проект футуристичного низкопольного трамвая R1 (Russia One). Необычный трамвай прозвали «айфоном на колесах», и не зря. R1 должен был быть оборудован мощными камерами видеонаблюдения, GPS, системой кондиционеров, поручнями с антибактериальным покрытием и Wi-Fi, но проект так и не был реализован.

В конце 2017 года Василия Бровко – директор по особым поручениям «Ростеха», сообщил что трамвай R1 не может быть запущен в производство, так как у него есть серьезная проблема с ходовой частью. Кроме того, оказалось, что в случае поломки не понятно, как чинить технику и где брать для нее запчасти.

Беспилотник Почты России

В начале 2018 года «Почта России» захотела реализовать необычный, но эффективный способ доставки посылок и грузов в труднодоступные регионы страны. Для этого был разработан мультикоптер, стоимостью в 1,2 миллиона рублей.

Во время тестового полета беспилотнику предстояло преодолеть всего 15 км, доставив посылку из Улан-Удэ в поселок Нижний Саянтуй. Но увы, полет оказался недолгим. Мультикоптер врезался в жилой дом практически сразу после своего старта и разбился.

«Почта России» планировала сделать доставки посылок по воздуху регулярными, но тестовый полет показал нежизнеспособность этого проекта.

Летающее такси Бартини

В декабре 2018 года инновационный центр «Сколково» продемонстрировал прототип летающего такси Bartini, выполненный в масштабе 1:8. Разработчики уверяли всех в том, что аппарат неоднократно и с успехом проходил предварительные испытания, поэтому появления нового транспорта на улицах Москвы можно ждать очень скоро.

Но закончилось все тем, что после начала демонстрации такси с трудом поднялось в воздух и практически сразу упало в сугроб. Директор по развитию проекта объяснил неудачу тем, что аппарат долго простоял на улице при минусовой температуре и попросту замерз.

Несмотря на откровенный провал прототипа его испытания были признаны удачными, и в том же декабре 2018-го в «Сколково» начали заниматься разработкой инфраструктуры для будущего подразделения летающего такси.

Смартфон от Яндекса

В начале декабря 2018 года компания Яндекс представила свой первый смартфон. Пользователи сразу же невзлюбили новый гаджет, что скоро подтвердили результаты продаж. В первые два месяца после выпуска новый смартфон, который стоил 17 990 рублей, купило всего 450 человек. К концу 2019 года гаджет так и не смог найти «своего покупателя», из-за чего цена на устройство упала до 8000 рублей.

Смартфон не оправдал надежд компании из-за слишком высокой стоимости. В той же ценовой категории гаджету пришлось конкурировать с такими уверенными «игроками» как Honor, Samsung и Huawei, но качество начинки устройства явно не «дотягивало» до них. Если бы Яндекс изначально заявил более низкую стоимость, возможно продажи оказались бы намного лучше.

Тайгафон

В 2014 году компания «Infowatch» запустила проект «Тайгафон». Новый смартфон должен был обеспечивать безопасность корпоративных данных и коммуникаций, предотвращая случайные «утечки» и взломы. Изначально «Infowatch» пытались внедрить свои инструменты в ОС Sony Xperia, но производитель быстро заблокировал доступ своему гаджета, поэтому компании пришлось разрабатывать собственное устройство.

Первое тестирование тайгафона показало, что им неудобно пользоваться из-за слабых технических характеристик и отсутствия подходящего ПО. Еще одним минусом стала высокая цена, которая на момент выпуска аппарата составляла 150 долларов. Оказалось, что для усовершенствования тайгафона требуется намного больше денег, поэтому в «Infowatch» решили закрыть проект, потеряв при этом 40 млн рублей.

About the author

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.