Качество печатных плат

Качество печатных плат

Актуальной проблемой при организации изготовления и доставки печатных плат является контроль их качества. Здесь нужно отличать качество, которым платы обладают на момент поставки и то, насколько они надежны в процессе эксплуатации.

При получении плат входной контроль заказчика проверяет на изделии косметические и самые видимые дефекты. Конечно, проверяется, чтобы цепи были целыми и не было коротких замыканий, а сама печатная плата выглядела качественной и бездефектной.

На самом деле более важно качество печатных плат не на момент прихода на предприятие заказчика, а долговременные перспективы, то есть то насколько они смогут работать в жестких условиях и насколько будет долговечны и надежны. Плату, которая пришла к заказчику в дефектном виде, просто выбросят, а если дефекты будут незаметны, или появятся в процессе эксплуатации, придется проводить ремонт оборудования, а иногда возможны и очень серьезные последствия.

Как проходит проверка

Лидером в производстве печатных плат считается предприятие из Санкт-Петербурга А-Контракт. Здесь используется современные методы контроля изготавливаемых изделий.

DFM анализ подразумевает проектирование печатных плат с учетом их пригодности для конкретного производства. Благодаря этому методу можно отслеживать, насколько будущие изделия, находящиеся пока еще в проекте, приспособлены для серийного изготовления. До появления DFM анализа нередко создавались ситуации, когда разработка, считающаяся очень перспективной, на самом деле давала сбои при массовом производстве, так как еще на стадии проектирования разработчики допустили в проекте незначительные на первый взгляд ошибки.

Электроконтроль проходит по технологии, в которой проверяется электроконтакт между исследуемым изделием и тестовой системой. В результате проверки обнаруживаются дефекты, приводящие к замыканию или обрыву. Метод подразумевает использование летающих пробников и адаптеров. Подробнее о нем можно прочитать на сайте компании А-Контракт.

Контроль волнового сопротивления используется, когда нужно проверить большое количество изделий и обнаружить возможную неправильную трансформацию сигнала при его поступлении на проводник. Это позволяет избавиться от помех и снизить количество ошибок во время передачи информации, происходящей на высокой частоте.

Проверка качества печатных плат – сложное мероприятие, которое проводится с помощью соединения нескольких методов. Только в этом случае изготовитель может гарантировать полезную работу изделий.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.