Как выбрать матрицу для ноутбука – 6 самых важных правил

0
163

Покупая новый ноутбук, мы справедливо обращаем внимание на его комплектующие, аккумулятор и внешний вид. Однако очень часто упускается из виду аспект компьютера – это экран. В этом случае большинство людей проверяют только диагональ, не обращая внимания на ее свойства и тип. Во избежание ошибок и проблем предлагаем, как выбрать матрицу экрана, соответствующую нашим потребностям. Нужно отметить, что если вас интересуют экраны для ноутбуков, то вам нужно посетить данный сайт.
В последние годы ноутбуки стали неотъемлемой частью жизни большинства наших пользователей. Мы используем их на работе, в школе и дома. Однако при покупке нового оборудования мы в основном обращаем внимание на цену компьютера, а также на его ключевые компоненты, такие как процессор, оперативная память или жесткий диск.
Хотя эти элементы напрямую влияют на эргономику работы, производительность устройства и производительность установленных на нем приложений, мы часто забываем, что еще и смотрим прямо на экран, что во многих случаях не оптимально подходит для наших нужд.
Среднестатистический потребитель обращает внимание только на диагональ экрана, которой осторожно пользуются производители, упускающие многие важные детали его конструкции в технических характеристиках. Даже если мы дойдем до информации о типе матрицы ноутбука, она обычно ограничивается перечислением ряда буквенных сокращений, которые непрофессионалу не подскажут. Итак, давайте расшифруем их и рассмотрим преимущества каждого типа экрана портативного компьютера.
В экранах всех ноутбуков используются ЖК-матрицы, первые прототипы которых начали выпускать несколько десятилетий назад. Основной принцип их работы с тех пор не изменился. Что отличает отдельные типы матриц, так это технология построения и управления используемыми ими жидкокристаллическими экранами.
В настоящее время существует три самых популярных типа компьютерных матриц – TN, IPS и VA, которые, помимо ноутбуков, также используются во многих других электронных устройствах. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, и их выбор должен зависеть от наших предпочтений.
Матрицы TN основаны на старейшей, до сих пор широко используемой технологии цветных жидкокристаллических экранов. Самым большим преимуществом матриц этого типа является их невысокая цена, простота изготовления и надежность (малая вероятность битых или зависших пикселей). Мы все еще можем найти их во многих ноутбуках, особенно в недорогих.
Экраны TN нравятся геймерам из-за их быстрого времени отклика и поддержки высокой частоты обновления экрана. Некоторые экраны игровых ноутбуков предлагают это даже при 144 Гц или 165 Гц. Однако матрицы TN не справляются с контрастностью, яркостью и цветопередачей изображения. При работе с графикой и видео материалами нужно избегать их как чумы.
Матрицы типа IPS можно встретить прежде всего в более дорогих моделях компьютеров среднего класса. Их самое большое преимущество – отличная цветопередача. Это делает их пригодными для профессионального использования, включая редактирование фотографий и графики. Благодаря этому они отлично подходят для просмотра фильмов. Их преимуществом также являются большие углы обзора экрана.
Однако экраны IPS работают хуже с точки зрения времени отклика и частоты обновления, что может быть важно для игроков, которые хотят соревноваться в сети. Также они плохо умеют воспроизводить оттенки черного. Новые версии технологии IPS, которые уже доступны на рынке, постепенно устраняют самые большие недостатки этого стандарта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь